Половину сети «Суши WOK» закрыли из-за антисанитарии

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Половину сети «Суши WOK» закрыли из-за антисанитарии

11.10.2018 || События

Роспотребнадзор временно приостановил деятельность 85 из 108 точек сети «Суши WOK» в Москве из-за выявленных нарушений санитарных норм, неправильного товарного соседства и отсутствия документов, подтверждающих наличие прививок от дизентерии Зоне и гепатита у персонала. 
В июле в четырех административных округах Москвы было зафиксировано несколько случаев сальмонеллеза после употребления суши и роллов в кафе «Суши WOK». В связи с этим в августе и сентябре Роспотребназдор провел внеплановые выездные проверки во всех точках сети. Нарушения выявили во всех 108 заведениях. 
Среди нарушений: 
- пересечение потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- отсутствие выделенных зон для обработки сырых и готовых продуктов;
- отсутствие вентиляционной системы;
- отсутствие внутреннего контроля качества и безопасности поступающего сырья и готовой продукции;
- отсутствие маркировки готовой продукции;
- истекший срок годности продуктов;
- на участке приготовления салатов, холодных закусок, формирования наборов готовых блюд нет бактерицидных ламп;
- нарушения обработки сырого яйца;
- персонал работает без санитарной одежды;
- не соблюдаются правила товарного соседства и температурный режим при хранении пищевых продуктов;
-  в производственных помещениях обнаружены тараканы;
- в личных медицинских книжках персонала нет сведений о проведении обязательных прививок против дизентерии Зонне и гепатита А.
В ходе проверок было отобрано и исследовано в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» 243 образца продукции, из которых более 58% не отвечали требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям, а в 43% случаев в смывах с объектов окружающей среды были выделены бактерии группы кишечной палочки.
Реализация пищевой продукции в таких условиях может привести к массовым пищевым отравлением, констатирует Роспотребнадзор. Поэтому в отношении 86 предприятий составлены протоколы о временном запрете деятельности, помещения опечатаны, а материалы проверок переданы в районные суды. По решениям районных судов деятельность 63 предприятий приостановлена на срок от 12 до 90 суток, по 8 – приняты решения о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 85 тыс. руб..
В общей сложности после проверок сеть оштрафовали на 1 486 000 руб. Также было снято с реализации и уничтожено 496,5 кг продукции без маркировочных ярлыков, сопроводительной документации, с истекшим сроком годности.
Cеть ресторанов «Суши WOK» в формате take away была основана в 2011 году. Сеть охватывает 100 городов в России и четырех странах СНГ. Всего в «Суши WOK» - 600 точек, из которых 350 франшизные. 
Фото: Facebook/Суши WOK


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот