Популярность поваренных книг падает

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Популярность поваренных книг падает

09.06.2015 || События
Популярность поваренных книг падает

Британская компания по производству органических молочных продуктов Rachels Organic провела исследование и выяснила, что кулинарные сайты на сегодняшний день по популярности обгоняют поваренные книги.

В исследовании принимали участие женщины в возрасте старше 55 лет. 46% из них признались, что поваренные книги сегодня теряют свою популярность.

Бернадетт Кинг, женщина 57 лет, рассказала, что с развитием кулинарной индустрии в интернете перестала покупать книги с рецептами, однако их продолжают ей дарить друзья и знакомые на различные праздники. По словам Кинг, она предпочитает использовать интернет для поиска того или иного рецепта, потому что «когда вы используете поваренную книгу, то должны строго придерживаться тех пропорций и ингредиентов, которые там даны, а когда ты пользуешься Google, то достаточно просто написать, какие ингредиенты у тебя есть в холодильнике, и он сразу же найдет подходящий рецепт».

Несмотря на то, что по средним подсчетам каждая жительница Великобритании владеет 6-8 поваренными книгами, 10% из них признались, что ни разу не открывали их.

                                             Рейчел Роланд, основатель компании Rachel’s Organic

А вот 37% опрошенных женщин сказали, что предпочитают заходить в интернет для поиска новых кулинарных идей. Самыми популярными сайтами, где можно найти бесплатные рецепты тех или иных блюд, согласно исследованию Rachel’s Organic, являются AllRecipes и FoodNetwork. Ежедневно их посещают около 20 млн пользователей.

                                                     

                                                  Джон Льюис, графический редактор The Bookseller

Для многих издателей такая статистика может показаться сигналом тревоги, однако графический редактор британского журнала про новости издательской индустрии The Bookseller, Джон Льюис, считает, что паниковать не нужно. «Снижение продаж среди поваренных книг наблюдается, когда не выпускаются пособия по кулинарии известных авторов – это совершенно нормально и вовсе не означает, что категория еды и напитков находится в упадке в целом»,  говорит он.

Слова Льюиса также подтверждает статистика: за 1 квартал 2015 года общая выручка от продаж поваренных книг составила 15,5 млн фунтов стерлингов (почти 23 млн долларов), что на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом в 2014 году.

Кроме того, 4,5 млн фунтов стерлингов от общей выручки (около 6 млн долларов) пришлись на книги о диетах и здоровом питании, что говорит о повышении спроса на кулинарные пособия этой направленности.

По материалам: The Telegraph

Фото: The Telegraph, Facebook, The Bookseller



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот