Министерство связи и массовых коммуникаций России (Минкомсвязь) предложило внести изменения в Федеральный закон «О связи» и Кодекс РФ, а именно, административный штраф за использование публичного Wi-Fi без идентификации пользователей в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах. Редакция «Особого блюда» решила выяснить, кому и почему мешает открытый доступ в интернет.
Как было
Изначально правительство РФ приняло постановления №758 от 31 июля 2014 года и №801 от 12 августа 2014 года, делающие доступ к публичному Wi-Fi возможным только после заключения соответствующего договора с оператором связи об идентификации пользователей. Подписаны данные документы были премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым год назад, когда владельцы московских общепитов решили не обращать на них внимания. Почему постановления имели добровольный характер только для столичных владельцев бизнеса – неизвестно, однако, например, предприниматели Архангельской области были обязаны в срочном порядке закупить соответствующее оборудование и сделать доступ в интернет закрытым.
Как будет
Согласно Федеральному законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Кодекс РФ об административных штрафах» с учетом замечаний ПД от 6.07.2015, владельцы предприятий общественного пользования, в том числе кафе и ресторанов, теперь не просто могут закупить специальное оборудование, регистрирующее всех пользователей, а должны это сделать. В случае же отсутствия договора, оборудования и, соответственно, закрытого Wi-Fi предпринимателей будет ждать внушительный штраф.
Размеры административного штрафа
До первого квартала 2016 года владельцы общественных заведений должны будут приобрести специальное оборудование, позволяющее регистрировать всех пользователей – его стоимость стартует от 150 тыс. рублей. Если же оборудование не закупят и доступ в интернет останется безвозмездным, то индивидуальным предпринимателям придется заплатить штраф от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, а юридическим лицам – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. В случае повторного нарушения штраф увеличится вдвое или общепит вообще дисквалифицируют.
Как будет осуществляться идентификация пользователей
Идентификация будет осуществляться оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность, номеру мобильного телефона, с помощью данных Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) или же с использованием логина и пароля от Единого портала госуслуг.
Кто и почему решил ввести нововведение
Ввести административный штраф за нарушение порядка идентификации предлагают в Минкомсвязи России, который разрабатывает соответствующий законопроект совместно с ФСБ, МВД и Минэкономразвития РФ.
Минкомсвязи
Что же касается изменений в Федеральном законе «О связи», принятых еще в 2014 году, то их инициаторами выступали депутаты Госдумы во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.
Почему открытый публичный Wi-Fi вдруг решили сделать закрытым? Ответ прост: во-первых, Федеральный закон был изменен в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры против терроризма в целом, во-вторых, с помощью его принятия в Минкомсвязи планируют бороться с телефонной преступностью (например, с кражей денег с чужих электронных счетов, совершая которые, мошенники, зачастую остаются безнаказанными), и в-третьих, чтобы было проще следить за действиями человека в интернете. Как говорят в Министерстве связи, «когда человек выходит в интернет со своего мобильного телефона, то все его данные выяснить легко у оператора связи».
Вадим Деньгин
С мнением представителей Минкомсвязи также согласен первый заместитель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, который в интервью «РБК» пояснил о целях введения данных норм: «Речь идет о безопасности. Идет информационная война. Анонимное подключение к интернету в общественных местах позволяет осуществлять противозаконные действия безнаказанно. Те, кто заинтересован в дестабилизации, пытаются насытить Сеть мошенниками, фашистами и экстремистами. Все, что связано с интернетом, должно быть идентифицировано».
Что думают предприниматели
Большинство предпринимателей, узнавших о планирующихся нововведениях, отреагировали отрицательно и не только, потому что это может повлиять на посещаемость заведений, но и из-за весьма дорогостоящего оборудования для регистрации пользователей.
Так, в беседе с корреспондентом «Московского комсомольца» владелец маленькой кофейни-кондитерской Иван Замятников рассказал, что, скорее всего, вообще откажется от Wi-Fi, который раньше в заведении был. «У меня всего четыре столика в кафешке. И прибыль моя в месяц составляет столько, сколько стоит оборудование. Повешу табличку на двери, что-то типа: «У нас нет Wi-Fi. Зато вкусный кофе и булочки. Наслаждайтесь едой и общением».
Игорь Бухаров
В то же время президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров уверен, что допуск к Wi-Fi не приносит сверхдохов кафе, да и людям он сейчас не очень нужен.
Мнения специалистов ИТ
Алексей Казаков
Как считает глава подкомитета по интернету и развитию электронной демократии Госдумы Алексей Казаков, введение в КоАП штрафов за отсутствие идентификации пользователей является преждевременным и «стратегически неважным».
Дмитрий Маничев
А вот интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев думает, что с точки зрения развития общества и технологий такой запрет не нужен, но с точки зрения защиты от терроризма – необходим.
Положительный пример идентифицированного Wi-Fi
Положительным примером идентифицированного Wi-Fi на сегодняшний день, по мнению министра связи Николая Никифорова, является беспроводная сеть в Московском метрополитене. Так, по состоянию на май 2015 года зарегистрированная абонентская база этой сети насчитывала около 4,5 млн человек.
Единственное отличие идентификации в сети Wi-Fi в столичной подземке от возможной регистрации в общественных местах в том, что там она пока что происходит на добровольной основе. А вот превысит ли однажды количество зарегистрированных пользователей в кафе количество таковых в метро – вопрос открытый.
По материалам: echosevera, РГ, Gazeta, официальный сайт Минкомсвязи, Regulation.gov, Pravo.gov, МК, Известия
Фото: официальный сайт Минкомсвязи, официальный сайт ЛДПР, официальный сайт Алексея Казакова, Gazeta, Facebook, Global look press, Ferra