Прямая линия с Путиным. Итоги
osoboebludo.com

Новости

Прямая линия с Путиным. Итоги

|| События
Прямая линия с Путиным. Итоги

16 апреля 2015 года президент РФ Владимир Путин провел 13-ю прямую линию в основной студии московского Гостиного двора. За неделю сбора вопросов поступило более 2 млн обращений как от простых жителей, фермеров, так и от государственных чиновников, предпринимателей и общественных деятелей.

В этом году «Прямая линия с Владимиром Путиным» не побила рекорда по продолжительности 2013 года (4 часа 48 минут), однако продлилась столько же, сколько в 2014 – 3 часа 55 минут. За это время президент РФ успел ответить на 90 вопросов. В основном они касались общественно-социальной тематики, проблем ЖКХ, ситуации на Украине, состояния малого и среднего бизнеса России, продовольственных санкций, а также сельского хозяйства. О том, что ждет российский продовольственный сектор по словам президента, читайте далее.

Про санкции

Отвечая на вопрос о санкциях, первое, что отметил Владимир Путин, это то, что в ближайшее время ожидать их отмены точно не стоит. Дело в том, что существование санкций со стороны запада, «это стратегический вопрос для наших партнеров, вопрос сдерживания нас».

Как подчеркнул президент, сейчас санкции не связаны с ситуацией на Украине, потому что Россия соблюдает минские договоренности.

Также он добавил, что продовольственные санкции не только сыграли на благо страны, развив импортозамещение, но и помогли последовательно и своевременно скорректировать политику. Поэтому «нам нужно не то чтобы терпеть санкции. Нам нужно их использовать, чтобы выходить на новые рубежи развития".

«Собственное производство очень важно. Если бы не санкции, делали бы мы это? Нет, а сейчас это будет», - резюмировал президент ситуацию с эмбарго.

Про импортозамещение

Многие россияне обеспокоены тем, что, несмотря на создание комиссии по импортозамещению во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, отечественное производство по-прежнему находится в отстающих. Поэтому Владимир Путин особое внимание уделил этому вопросу.

В частности, журналист Мария Ситтель спросила президента о поставках польских яблок в Россию, которые в связи с санкциями официально были запрещены, однако которые до сих пор попадают на российские прилавки. Владимира Путина подобная ситуация возмутила, поэтому в ответ он сказал: «Хорошо бы знать в лицо таможенников, которые пропускают на таможне эти ящики. Мы стараемся с этим бороться».

В качестве итога ответа на вопрос об импортозамещнии Путин заявил, что необходимо «поддержать рост собственного сельского хозяйства, нужно вытеснить импортные продукты, чтобы их места заняли наши продукты».

Про молоко

                                                                                        Фото: РГ

Владимиру Путину также поступил вопрос от отечественных производителей молока, которые интересовались, «почему деньги государственной поддержки уходят по крупным фирмам, а простым фермерам достаются крохи».

Президент пообещал с этим разобраться и подумать о дополнительных мерах по поддержке производителей отечественного молока, однако почему государственная финансовая помощь не доходит до малых предприятий ответить затруднился.

Про фермерство

                                                            Фото: РИА Новости 

Вопрос о состоянии фермерства в России затронул английский фермер Джон Кописки, который получил гражданство РФ в 1997 году. Он спросил президента о том, доверяет ли он той статистике, которую ему предоставляют, и рассказал о том, что за все годы существования своей фермы по производству молока он ни разу не получил прибыли.

Владимир Путин сказал, что доверяет предоставляемой ему статистике и вновь пообещал оказать необходимую поддержку данной отсрасли.

Про сельское хозяйство

Еще в начале прямой линии президент РФ отметил, что в минувшем году был собран лучший урожай за новейшую историю России – 105,3 млн тонн зерна. Кроме того, сельское хозяйство в целом дало очень хороший результат – прирост около 3,7%.

Также Владимир Путин сказал, что в 2015 году рост внутреннего сельсхозпроизводства, который станет ответом на введенные санкции, неизбежен. Среди правительственных мер, которые помогут развитию сельского хозяйство в России, президент назвал снижение ключевой кредитной ставки для сельхозпроизводителей, увеличение субсидирования процентов по кредитам (которые предприниматель берет в оборотный капитал – с 5,5% до 14,7%).

Глава государства добавил, что Россия и Белоруссия должны договариваться о едином способе субсидирования сельского хозяйства.

Итог

В конце прямой линий Владимир Путин сказал, что видит «будущее России процветающей, а ее граждан – счастливыми». 

По материалам: ТАСС, Snob, РЕН ТВ

Фото: ТАСС



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот