Продукты начнут маркировать по принципу «светофор»

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Продукты начнут маркировать по принципу «светофор»

11.12.2017 || События

С нового года продукты питания в России начнут маркировать по принципу «светофор» в зависимости от содержания в них сахара, соли, насыщенных жиров и количества калорий.
Зеленый цвет будет сообщать покупателям о безопасности продукта, желтый – об умеренном содержании соли, сахара и жиров, а красный – об их переизбытке, пишет «Российская газета» со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.
Также в ведомстве разработали еще один вид маркировки, который подскажет потребителям, сколько калорий, клетчатки, жиров, сахара и соли нужно ежедневно потреблять. Эта маркировка тоже будет оформлена по принципу «светофор»: чем ярче цвет продукта, тем меньше калорийность, и наоборот.
Как полагают в Роспотребнадзоре, введение подобной маркировки на продуктах поможет россиянам вести здоровый образ жизни, а в перспективе – снизить общий уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертоний, сахарным диабетом и ожирением по стране. 
По данным ведомства, показатель ожирения на 100 тыс. россиян с 2011 года вырос в 2,3 раза – со 123,6 до рекордных 284,8. При этом самые высокие уровни заболеваемости были зафиксированы в Ненецком АО – 1031,96, Алтайском крае – 975,9 и Пензенской области – 678,08.
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) избыточный вес имеют 19,6% жителей России. 
В мировой индустрии питания разноцветная маркировка применяется давно. Так, в Финляндии более двадцати лет назад начали помечать продукты с повышенным содержанием соли красным цветом. В США производители обязаны указывать на упаковке количество сахара, соли и жиров, а также, какую долю от суточной нормы потребления, составляют эти компоненты.
Фото: Pixabay/auntmasako


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот