Разговор о вкусной и здоровой пище. Или зачем французскому ресторану детокс-меню

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Разговор о вкусной и здоровой пище. Или зачем французскому ресторану детокс-меню

06.05.2014 || Интервью

Галерея Дессанж запускает экспериментальное детокс-меню для тех, кто следит за собой. Шеф-повар этого французского ресторана Александр Бондин рассказал «Особому Блюду» не только о том, почему важно правильное питание, но и дал пару практических советов, как избавиться от токсикоза с похмелья и снять стресс после тяжелого рабочего дня.

Расскажите о вашем детокс-меню.

Александр: Это будет то, что было в свое время в австрийском Лансерхофе, только адаптированное под нашу жизнь. Мы живем в достаточно суматошное время в очень суматошном городе. Мы не можем правильно питаться. Люди не обращают внимания на то, что они едят.  Я хочу предложить им правильное питание, основанное на симбиозе компонентов, которые позволяют правильно усваиваться пище. То есть, чтобы  организм мог выбирать из нее все самое лучшее, а абсорбенты оттягивали на себя  все те токсины, которые человек  накапливает. Это позволит в какой-то мере меньше страдать расстройствами, заболеваниями, стрессами. Когда мы кушаем, вырабатываются гормоны счастья.

В большинстве своем люди воспринимают здоровую пищу, как завтрак космонавта: бесконечные цветные пюре, морковка. Люди подсознательно это  отторгают. Мое меню – это полезная еда, которая не отличается с виду от обычной. Это красиво поданные блюда. Жиры, белки и углеводы обязательно должны присутствовать в блюде – это фундамент нашей жизни.  Вопрос в том, как их правильно использовать. Блюдо должно быть качественным, красивым и полезным.

«Жиры, белки и углеводы обязательно должны присутствовать в блюде – это фундамент нашей жизни.  Вопрос в том, как их правильно использовать»

Например, какие это могут быть блюда?

Это и хороший творог с тыквенным  маслом или тыквенными семечками, или же  с яблоком и апельсиновым соком. Это правильный хлеб с интегрированными в него овощами, семенами, орехами. Вопрос качества сырья. Это и правильно приготовленные горячие блюда. Минимум масла, но в то же время это не пареный кусок мяса.

То есть с хрустящей корочкой?

Да! Но оно будет приготовлено при правильной температуре. И подача будет такова, что человек будет кушать это мясо с другими компонентами, которые будут нейтрализовывать вредные вещества.  Это, скорее всего, будут овощи приготовленные на пару. Это важно. Свежие овощи и фрукты организм человека воспринимает как шок потому, что ему приходится использовать дополнительные ресурсы, чтобы такой продукт переварить. А если приготовить все правильно, то организм легко справится с пищей и получит удовольствие.

Я правильно вас понимаю, вы сейчас выступаете против сыроедов?

Да, против них.

«Свежие овощи и фрукты организм человека воспринимает как шок потому, что ему приходится использовать дополнительные ресурсы, чтобы такой продукт переварить»

Сейчас мы говорим о диетическом меню, а диета – это вечное ощущение голода. Ведь постоянно приходится себя в чем-то ограничивать. Хватит ли вашего правильного стейка, чтобы наесться?

Не обязательно питаться так всю жизнь. Это питание в первую очередь рассчитано на то, чтобы очистить и привести в порядок организм. То есть это курс 2-3 недель. Это может быть один прием пищи в день, для тех кто не может чаще, или же полноценное питание в течение дня.

То есть к вам можно будет прийти на обед и уйти с готовой программой?

Даже больше, мы планируем доставлять эти блюда нашим соседям.

А все меню будет диетическим? Или же останутся жирные и вредные блюда и сладкие десерты?

Конечно,  надо учитывать, что это бизнес. Наш ресторан ориентирован на французскую кухню, а детокс будет отдельной линейкой. Человек должен иметь возможность делать выбор. А мои повара умеют готовить все. 

То есть вы решили запустить эксперимент с детоксом?

Я считаю это тренд, который нельзя упустить.

Да, но в целом рестораны как-то ограничиваются одним-двумя салатиками из серии  «детокс» и все.

Я рискну.

А будут ли детокс-обеды или быстрый детокс после веселых выходных?

Это хорошее предложение. Мы что-нибудь придумаем.

Отлично. Давайте перейдем к практике.  Как быстро восстановиться после веселых выходных?

Идете в магазин, покупаете пиво (смеется). Но, вообще, состояние похмелья – это повышенная кислотность. А это значит, что пища должна быть крайне легкой потому, что если вы чем-то сильно нагрузите свой желудок, который и без того испытывает сильный стресс, вы ничего хорошего не добьетесь. Это должны быть абсорбирующие блюда. Например, сельдерей или морковка в виде пюре. Даже в таком состоянии эти овощи оттягивают на себя токсины.  Еще хорошо помогают детоксицирующие чаи на основе лимонника, чабреца или малины. Кстати, с чабрецом аккуратнее, если состояние опьянения еще не ушло, он может вызвать рвотный рефлекс. 

А как насчет традиции, скорее азиатской, с похмелья с утра есть жирные супы типа шурпы?

Сам спасался этим средством не раз. Меньше кислоты, больше жира – это хорошо для желудка. Желательно, чтобы это был не быстро приготовленный бульон с плавающими кусками жира, а должен быть глубокий густой бульон.

Ну, и  пляжный сезон не за горами и практически все девушки садятся на диеты...

Здесь нужны жиросжигающие диеты, а не детокс. Детокс рассчитан на очистку организма, а не на похудение.

Но детокс преподносится как средство быстрого похудения. То есть в первую очередь вы теряете пять килограмм и побочно очищаете организм.

Знаю. Отчасти это так. У нас  был гость - очень серьезный бизнесмен, который питался по нашей системе две недели и потерял семь килограмм. Я ему составил определенную диету. Но он, правда, занимался еще спортом при этом. Он был очень удивлен результатом.

Сначала людям кажется, что их заставляют, насилуют, затем им становится очень даже комфортно. Был гость, который не мог заставить себя отказаться от любимых сосисок, но через какое-то время он вошел в систему и был очень доволен.

Вы сказали, что  правильная еда поднимает настроение. Можно ли снять стресс такой едой после тяжелого рабочего дня? И что для этого есть?

Больше витаминов. Ягоды годжи, ассаи. Это недешево. Все-таки после работы лучше, хоть это и сложно, заняться спортом.  Зеленые чаи – это просто кофеин. Детокс-чаи же можно подобрать именно под свой организм и решить не только проблему стресса. Допустим, можно избавиться от повышенного потоотделения или же проблем с сухой кожей.

Даже такие проблемы можно решить? То есть это не просто повышение тонуса?

Такие продукты вымывают всякую гадость из организма и нормализуют обмен веществ. Почему люди полнеют? У них нарушается обмен веществ. Вот у меня обмен веществ нарушен. В силу своей профессии я пробую, а не ем. Это неправильно. Я хочу поставить даже такой эксперимент на себе – месяц или два питаться только детокс-едой.

Что при такой диете категорически нельзя?

Нельзя есть и пить одновременно. Воду  можно употреблять не раньше, чем через полчаса. Желудок должен чувствовать каждую крупинку.

А как же супы?

Это другое. Мои супы – это в основном супы пюре. Их состав больше похож все-таки на полноценное горячее блюдо, а не на жидкость. Теоретически, стоит отказаться даже от фрешей, потому что это свежие продукты. Лучше пить отвары.

Но ведь при термической обработке погибают полезные бактерии…

Это все домыслы и глупости. Сыроедение это все равно, что есть острые гвозди. После термической обработки убирается ощущение игл. В упаренных овощах и фруктах все-таки остается больше полезного, чем вредного.

 

 

 

 

 

 

 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот