Ресторанные инновации: общепит и высокие технологии

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Ресторанные инновации: общепит и высокие технологии

05.12.2016 || События
Ресторанные инновации: общепит и высокие технологии

Рестораны готовы сделать все для удобства клиентов: теперь можно прийти без денег, закинуть чаевые через приложение на банковскую карту официанту и занять очередь онлайн. Какие инновации приближают будущее и уже сейчас делают рестораны удобнее? Редакция портала «Особое блюдо» выбрала три самые важные и полезные разработки.

Оплатить счет через телефон

Поход в ресторан бывает делом неожиданным, поэтому резонно встает вопрос: «А что делать, если и карту, и наличные вы забыли дома?». Еще недавно при таком раскладе приходилось занимать деньги у друзей, но теперь достаточно иметь при себе смартфон.

Каждый уважающий себя бренд, выпускающий смартфоны, начал разрабатывать специальные приложения для безналичной оплаты со счета мобильного, такие как Samsung Pay или Apple Pay. Кроме того, для телефонов других брендов есть универсальные приложения типа PayUP или Plazius, которые считывают QR или штрих-код на чеке. И к тем, и к другим можно привязать счет банковской карты и спокойно расплачиваться в кафе.

Такая инновация полезна не только с точки зрения удобства, но и с точки зрения безопасности – клиент не отдает свою карту официанту, а значит тот не может произвести с ней никаких махинаций.

Кстати, некоторые приложения интегрируются с системой управления рестораном R-Keeper, что позволяет заведению собирать статистику о поведении пользователей, проводить индивидуальные акции и изучать потребительские предпочтения.

Безналичные чаевые лично официанту

Оставить чаевые можно по старинке наличными или вбить дополнительную сумму в терминале во время оплаты счета картой, а можно перевести лично на счет официанту.

Первый способ, более сложный – по номеру мобильного телефона. Зная номер, можно переводить деньги на личный банковский счет официанта с помощью приложений практически любого банка. Но для этого надо спросить номер – неудобно, слишком много телодвижений.

Есть еще один способ, тот же Plazius, который принадлежит «Сбербанку» (50% плюс 1 акция, – Прим. Ред.), внедрил новую функцию безналичных чаевых. Чтобы ею воспользоваться, при оплате заказа посетитель получит от официанта код для ввода в Plazius, к которому, разумеется, привязана банковская карта. Затем, после ввода, клиент увидит свой заказ и необходимую для оплаты сумму. Перед списанием денежных средств, будет достаточно установить сумму чаевых для официанта – в виде процента от чека или произвольную сумму, которая спишется сразу вместе с оплатой основного чека. У таких чаевых есть два неоспоримых преимущества: во-первых, безналичные, а во-вторых, поступают не на счет заведения, а на «Яндекс. Деньги» самого официанта.

Пока сервис тестируется только в сети кофеен «Кофе хауз», но, как ожидают владельцы, к весне услугу подключат порядка 1300 российских заведений (в том числе «Жан-Жак», «Хлеб насущный», «Андерсон и др.).

Загруженность ресторанов в режиме онлайн

Никому не доставит удовольствие приехать в ресторан и обнаружить, что все столики заняты. Чтобы избежать такого конфуза, воспользуйтесь сервисом Popular Times от Google. Как и присуще Google, все максимально просто и понятно: введите в Google Search или Google Maps название интересующего заведения и посмотрите в автоматически запускающемся Popular Times загружен ресторан или нет.

Сервис работает на основе сбора анонимных данных о местоположении и поисковых запросах. Он определяет насколько занято то или иное кафе в конкретный момент поиска. Конечно, пока сервис работает в тестовом режиме и не всегда выдает точные данные, но тем не менее, прогресс на лицо. Мы не сильно удивимся, если в ближайшее время появятся приложения типа «Рестораны.Очереди», похожие по принципу работы на «Яндекс.Пробки».

Фото: Pixabay/Unsplash/IgorSaveliev, Facebook/Plazius

 Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот