Рестораны обяжут перейти на использование йодированной соли

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Рестораны обяжут перейти на йодированную соль

24.01.2018 || События
Рестораны обяжут перейти на йодированную соль
С 1 января 2019 года российские заведения общепита будут обязаны готовить пищу с использованием йодированной соли. Таковы поправки Минздрава в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2000 года.
Поправки Минздрава, с которыми ознакомилась газета «Известия», также регламентируют, что в солонках в ресторанах тоже должна быть насыпана только поваренная соль, обогащенная йодатом калия. Более того, приготовление блюд с использованием такой приправы должно осуществляться в образовательных, медицинских и культурных учреждениях страны. Что касается розничной торговли, то все точки продажи должны обеспечить населению доступ к покупке обогащенной соли.
Главная цель нововведения – снизить количество заболеваний россиян, вызванных дефицитом потребления йодом. 
Повсеместное распространение йодированной соли не будет представлять опасности для тех, кому запрещено употребление йода по состоянию здоровья. По словам члена Экспертного совета при правительстве РФ Дарьи Халтуриной, такие люди, «как правило, пьют йодоподавляющие препараты, поэтому обогащенная соль для них не представляет опасности».
Несмотря на то, что во многих странах сегодня проблема дефицита йода решается на законодательно закрепленном требовании по обязательному йодированию соли, реакция представителей продовольственной и ресторанной отрасли в России на предложение Минздрава была неоднозначной. Так, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что инициатива не учитывает разных рецептур блюд в заведениях, в состав которых может входить до 8 и более видов соли – начиная от морской и розовой и заканчивая копченой и кошерной.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России в письмах вице-премьерам Игорю Шувалову и Аркадию Дворковичу отметил, что нововведение не поможет в решении йодного дефицита, в частности, потому что доля затрат потребителей на посещение предприятий общепита равна 3,6%. И только 36% населения посещают подобные заведения в среднем раз в месяц, а значит, даже обязательное использование обогащенной йодом соли в блюдах не сможет значительно повлиять на потребление йода.
Фото: Pixabay/Pamjpat


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот