Роспотребнадзор будет устраивать внеплановые проверки бизнеса
osoboebludo.com

Новости

Роспотребнадзор устроит внеплановые проверки бизнеса

|| События
Роспотребнадзор устроит внеплановые проверки бизнеса

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства, Роспотребнадзор получил право осуществлять внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания.

Ведомство готово преступить к проверкам без предупреждения с 23 января 2015 года.

Напомним, что согласно прежним нормам (закону 2008 года «О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля») проверяющие органы должны были оповестить владельца заведения о внеплановой проверке не менее чем за 24 часа до ее начала.

Однако после подписания президентом РФ Владимиром Путиным 31 декабря 2014 года закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ  в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок» Роспотребнадзор получил право устраивать проверки ресторанов, магазинов и предприятий пищевой промышленности без предупреждения.

Основная причина введения и подписания нового закона о проверках Роспотребнадзора заключается в малоэффективности прежнего закона. По словам ведомства, ранее внеплановые проверки не давали результатов, потому что за 24 часа «нарушители успевали замести следы, уволить задним числом или отправить в отпуск всех ответственных за качество товаров или услуг».

Новый закон от 31 декабря 2014 года также предусматривает, что основанием для проведения внеплановой проверки Роспотребнадзора может стать жалоба потребителей или требование прокурора.

Теперь полномочиями возбуждать уголовные дела в случае каких-либо правонарушений со стороны предпринимателей наделены должностные лица Роспотребнадзора, ФТС России и Росздравнадзора.

Как утверждает руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, «никаких злоупотреблений или усиления административной нагрузки на бизнес не будет. Закон принят в интересах здоровья и обеспечения безопасности населения РФ».

По материалам: ТАСС, Известия, РБК, Интерфакс 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот