Россельхознадзор выявил способы фальсификации «молочки»

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Россельхознадзор выявил способы фальсификации «молочки»

20.06.2016 || События
Россельхознадзор выявил способы фальсификации «молочки»

Ученые Россельхознадзора детально изучили способы фальсификации молочной продукции и довели эту информацию до потребителей.

Оказалось, что чаще всего на прилавках отечественных магазинов можно встретить не цельное натуральное молоко, а восстановленное с добавлением растительных жиров, которое потом, кстати, идет на изготовление кисмолочных продуктов. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6%, то подмена его нормализованным 2,5% дает солидный доход фальсификатору, отмечается в пресс-релизе ведомства. Кроме того, в фальсифицированное молоко нередко добавляют воду, крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту и даже гипс.

Что касается сметаны, то ее разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом, растительным маслом, крахмалом и прочими вкусовыми добавками.

С творогом дела обстоят сложнее. Так, среди производителей принято делать заявленную жирность продукта несоответствующей реальной. В фальсификате жирность бывает более 10%, причем жировая фаза содержит не только молочный жир, но и опять же растительный, а содержание белка при этом всего 10% (при нормальном показателе не менее 17% белка в 0,5% твороге).

Для изготовления сливочного масла производители используют не только сливки, заменяют молочный жир растительным, а также любят добавлять маргарин и другие гидрированные жиры.

Сыр, фальсификация которого достигает почти 80% на российском рынке, может содержать повышенное количество воды, растительный жир, соевый белок. Также встречаются случаи нарушения режима созревания продукта.

Фото: Goodfon/nastena123



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот