Российские ученые напечатают стейк из кролика в космосе
osoboebludo.com

Новости

Российские ученые напечатают стейк из кролика в космосе

|| События
Российские ученые напечатают стейк из кролика в космосе
В конце сентября 3D Bioprinting Solutions – российская компания, основанная частной медицинской компанией в России «Инвитро» – собирается напечатать на МКС стейк из клеток мяса кролика и коровы.
Дата эксперимента назначена на 25 сентября. Исходный материал для печати в виде клеток, полученных из десны кролика и мяса коровы, доставит «Союз МС-15», пишет Forbes со ссылкой на руководителя и совладельца 3D Bioprinting Solutions Юсефа Хесуани.
В настоящий момент клетки проходят предполетные испытания. В эксперименте также примут участие израильские и американские ученые.
Как уточняет Хесуани, килограмм специально выращенных клеток для печати на биопринтере еще в 2011 году обходился в производстве в £1 млн (около $1,2 млн). Сейчас цена уже напечатнного килограмма мяса составляет $10 тыс. При этом, если на Земле килограмм мяса за такие деньги кажется слишком дорогим, «то для космоса это дешево».
По данным Роскосмоса, большую часть грузов космических кораблей составляют именно продукты питания, а подъем на орбиту одного килограмма груза обходится в среднем в $40 000-50 000. Поэтому в последние годы ученые ищут различные способы удешевления стоимости доставки еды на МКС. Одним из таких решений является выращивание клеток в космосе и печать еды из них. К примеру, в Японии космическое агентство создало специальный фонд для поддержки стартапов в области разработки технологий по созданию еды для космонавтов, а в Китае исследования в данной сфере вообще являются главными опорными точками в развитии национальной космической программы.
Фото: Goodfon/Stalker75


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот