Россияне откажутся от трат на несколько месяцев
osoboebludo.com

Новости

Россияне откажутся от трат на несколько месяцев

|| События
Россияне откажутся от трат на несколько месяцев

В ближайшие месяцы российские семьи будут все более воздерживаться от покупок. Таковы результаты исследования потребительских настроений, проведенного Левада-Центром в декабре 2014 года. По прогнозам специалистов центра  о возможности улучшения ситуации можно будет говорить только после разворота отрицательного тренда потребительских настроений. Пока же ожидания потребителей так же плохи, как они были в кризис 2008 года.

С точки зрения потребительских настроений нынешний декабрь оказался худшим за всю историю наблюдений (с середины 90-х годов). После осенней неопределенности, когда на протяжении стрех месяцев потребительские настроения не менялись, в декабре индекс потребительских настроений (ИПН) рухнул на 13%

Напомним, что традиционно декабрь – это «время покупать». Сезонному декабрьскому всплеску потребительской активности способствуют выплаты дополнительных доходов по итогам года и стремление сделать новогодние подарки родным, близким и себе любимым. В нынешнем декабре вместо хотя бы сезонного роста произошло существенное снижение показателя.

В нынешнем году все те так. Многие журналисты и эксперты говорят об ажиотаже на потребительском рынке, возникшем в результате стремительного обесценения рубля. К сегодняшней ситуации как никогда подходит определение «пир во время чумы». Во-первых, ажиотаж далеко не такой массовый, как бывало в прошлые периоды обесценения валюты (см. 1998 год, 2008 год). Сейчас стремятся «превратить деньги в товар» только наиболее обеспеченные граждане. А напомним, что в нашей стране сбережения есть только у примерно трети семей. Остальные уже сейчас стараются экономить. Во-вторых, этот возросший спрос только-только спасет розничную торговлю от накопившихся запасов и позволит компенсировать накопившиеся с начала года убытки. Поэтому разговоры про то, что «все бросились покупать» очень на руку рознице – еще один способ убедить потребителя оставить деньги в магазине.

В будущее все российские потребители смотрят с давно невиданным пессимизмом. Индекс потребительских настроений сейчас находится на уровне начала 2009 года. Особенно плохо люди оценивают финансовые возможности своих семей как сейчас, так и в ближайший год – как минимум треть домохозяйств говорят о нарастающих материальных трудностях и опасаются дальнейшего ухудшения в ближайший год.

Оценки ситуации на рынке товаров длительного пользования чуть лучше, сейчас они балансируют на грани равенства положительных и отрицательных мнений (как это было весной 2010 года). А еще месяц назад, в ноябре 2014г. баланс был положительный: 28% говорили о том, что сейчас хорошее время для покупок и лишь 16% называли его плохим.

Такая динамика потребительских настроений означает, что в ближайшие месяцы российские семьи будут все более воздерживаться от покупок. И только после разворота отрицательного тренда потребительских настроений можно будет говорить о возможности улучшения ситуации. Пока же ожидания потребителей так же плохи, как они были в кризис 2008 года, и еще не был виден этот «разворот».

Источник: Levada.ru



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот