Россияне перестают ходить в магазины со списками продуктов
osoboebludo.com

Новости

Россияне перестают ходить в магазины со списками продуктов

|| События
Россияне перестают ходить в магазины со списками продуктов
Исследовательский холдинг Ромир провел исследование покупательских привычек россиян. Оказалось, что за последние пять лет доля россиян, которые покупают продукты по заранее заготовленным спискам, снизилась на 10 п.п.
В исследовании эксперты разделили покупателей на несколько категорий: оптимизаторов – тех, кто старается покупать товары более дешевых брендов; рационализаторов – тех, кто как раз приходит в магазин со списком и берет только те продукты, которые точно будет использовать; черри-пикеров – охотников за скидками и промо-акциями; запасливых – тех, кто закупается оптом и на долгое время; неэкономных – тех, кто ни в чем себе не отказывает.
Оказалось, что группа рационализаторов за период с 2014 по 2019 год показала падение, однако по-прежнему осталась значительной по своему количеству – 22%. При этом оптимизаторов стало больше на 10 п.п. – 33%. Однако самый большой рост по численности зафиксировали среди черри-пикеров – с 3% до 17% (итого – 14%). Доля запасливых увеличилась с 10% до 12%. А вот респондентов, которые не экономят и предпочитают доплачивать за хорошее качество и быстрый сервис, стало меньше в два раза – с 32% до 16%.
По словам президента Ромир Андрея Милёхина, сейчас наблюдается рационализация потребительского поведения. «…россияне стали чаще обращать внимание на факторы, влияющие на конечный выбор, как например промо-акции или широта ассортимента брендов. И хотя все больше наших соотечественников вынуждены экономить, вместе с этим растет и уровень потребительской грамотности», – добавляет он.
Исследование проводилось на основе анализа скан-панелей домохозяйств Romir Scan Panel, включающих в себя 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тысяч человек.
Фото: Pixabay/photomix-company


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот