Россияне стали реже ходить в магазины
osoboebludo.com

Новости

Россияне стали реже ходить в магазины

|| События
Россияне стали реже ходить в магазины

По данным исследовательской компании Nielsen, на фоне девальвации рубля россияне стали реже ходить в магазины и больше экономить.

«Сегодня российский покупатель, которого условия заставляют экономить, старается дистанцироваться от соблазнов и реже ходит в магазины. Гипермаркеты, супермаркеты, открытые рынки в декабре 2014 года продолжили недосчитываться своих клиентов», - заявила директор по работе с розничными сетями Nielsen в Северо-Восточной Европе Илона Лепп.

Также она добавила, что спад потребительской активности в «традиционных продовольственных магазиных» связан с тем, что им стало трудно конкурировать с крупными сетевыми ритейлерами.

По мнению Илоны Лепп, «единственный формат торговли, где покупателей становится больше, - это дискаунтеры» (магазины с широким ассортиментом товаров по оптовым ценам).

По результатам проведенных исследований компания Nielsen пришла к выводу, что для россиян теперь важно не место для совершения покупок, а наличие широкого ассортимента. «Россияне, привыкшие к продуктовому разнообразию, не хотят видеть пустых полок или однообразных товаров», - пояснила Илона Лепп.

По данным опроса Nielsen, 70% россиян стали тратить на сопоставимую корзину товаров в среднем на 19% больше, чем тремя месяцами ранее. Треть респондентов признались, что вынуждены покупать меньше товаров повседневного спроса, чем кварталом ранее. А 78% россиян рассказали, что стали более экономными.

Экономят россияне на развлечениях вне дома (50%), на покупке одежды (49%) и коротких отпусках (46%).

«Экономическая и политическая напряженность в России до начала ноября практически не отражалась на настроениях потребителей, но события на валютном рынке в конце года повергли их в шок и подорвали уверенность в собственном будущем», -подчеркнул управляющий директор Nielsen в Восточной Европе Кириакос Кириаку.

По прогнозам Кириакоса Кириаку, в первой половине 2015 года цены будут продолжать расти, поэтому потребительская активность россиян будет продолжать снижаться. «Потребители будут переключаться на дешевые бренды и отказываться от товаров не первой необходимости», - резюмировал он.

По материалам: Интерфакс, Asfera.info 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот