Россияне устали экономить на еде

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Россияне устали экономить на еде

25.04.2018 || События

В I квартале 2018 года доля россиян, которые экономят на продуктах питания, сократилась, однако тенденция к покупкам товаров по акциям по-прежнему сохраняется. Таковы данные «Потребительского индекса Иванова», разработанного исследовательским агентством Cint по поручению Sberbank CIB.
По данным исследования, россияне стали лучше воспринимать собственное благосостояние (индекс вырос на 2 п.п. до 12%) и стали чаще признаваться в готовности к крупным приобретениям (индекс вырос на 1 п.п. до 19%), что говорит о постепенном восстановлении ключевых показателей, которые наблюдались до экономического спада. 
Сегодня жители страны готовы тратить дополнительный доход на продукты питания – 18%. Все меньше становится тех, кто еще два-три месяца назад пытался экономить на еде (индекс снизился на 6 п.п., достигнув 64%). В то же время аналитики отмечают, что россияне по-прежнему остаются неравнодушными к акциям и выгодным ценам. Так, «24% опрошенных сообщили, что покупают большую часть продуктов питания в одном магазине, но потом обязательно заходят в другой, чтобы купить товары со скидкой», – говорится в исследовании.
Кроме того, многие респонденты при покупке продуктов питания начинают ориентироваться не только на их цены, но и на качество – доля таких составила 69% (индекс вырос на 3 п.п. относительно уровня годичной давности).
Согласно «Потребительскому индексу Иванова», такие показатели свидетельствуют о том, что россияне все-таки сумели адаптировать свои расходы на продукты питания, которые, однако, занимают 38% совокупных затрат. 
Резюмируя, эксперты отмечают, что, возможно, расходы на еду вернутся к прежним уровням, но это произойдет только после существенного увеличения реальных доходов населения.
Фото: Pixabay/Free-Photos


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот