Россияне впервые за 8 лет стали тратить половину бюджета на еду

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Россияне впервые за 8 лет стали тратить половину бюджета на еду

19.04.2016 || События
Россияне впервые за 8 лет стали тратить половину бюджета на еду

Впервые с 2008 года доля пищевых продуктов, напитков и табачных изделий превысила в российской рознице долю непродовольственной продукции и составила 50,1%.

Подобный показатель (49,6%) наблюдался в период экономического кризиса 2008-2009 годов, следует из ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.

Как говорят авторы исследования, динамика свидетельствует о том, что рост расходов на еду у населения возрастает, а значит, увеличивается общий уровень бедности и снижаются реальные доходы граждан. «Известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», – подчеркивают они.

Предположения подтверждает и реальная статистика. Так, по итогам 2015 года уровень бедности вырос на 2,2%, достигнув отметки 13,4%. Кризисом оказались затронуты 80% населения. В режиме экономии начали жить и малообеспеченные семьи, и среднеобеспеченные. В настоящий момент отказаться от покупки привычного набора продуктов готовы 55,8% респондентов.

Фото: Pixabay/ElasticComputeFarm



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот