Russian Barista Days 2016 подвели итоги

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Russian Barista Days 2016 подвели итоги

15.03.2016 || События
Russian Barista Days 2016 подвели итоги

Российские дни бариста, проходившие 1-3 марта в Москве в КВЦ «Сокольники», принесли нашему кофейному сообществу новых чемпионов. Скоро эти ребята отправятся на мировые чемпионаты в Шанхай и Дублин, где мы будем снова переживать за них. А пока подведем итоги российских соревнований.

Специально для проведения чемпионатов в Россию уже во второй раз приехала Тейя Марика Люблинхоф (Teija Marika Lublinkhof), официальный представитель WCE (World Coffee Events) на чемпионатах, которая также выступила в качестве главного судьи Российского Национального Чемпионата Бариста. Судить чемпионаты Брюверс Кап и Обжарка Кофе в этом году была приглашена Глория Педроза (Gloria Pedroza), международный судья WBC, WBrC, WCRC, WLAC, авторизованный тренер SCAE CDS по курсам «Зеленый кофе» и «Сенсорный анализ».

Чемпионат по обжарке кофе стартовал намного раньше других чемпионатов, 28 февраля, и проходил в несколько этапов. В первый день участники делали разбор зеленого зерна на дефекты и сэмпл-обжарку в офисе компании «Импортеры Кофе КЛД», которая располагает уникальной сертифицированной лабораторией. Второй и третий дни ребята провели на производстве компании "Смарт Ростер", где проходила пробная и чемпионская обжарка. Финальный каппинг прошел на площадке выставки Russian Coffee Tea Industry Event 3 марта уже после завершения остальных соревнований. В результате, по общей сумме всех баллов, 1 место заняла Рената Екшикеева, обжарщик из кофейни Double B Coffee&Tea. Второе место завоевал Сергей Табера, обжарщик из компании Torrefacto, а бронзовым призером стал Дмитрий Бородай, обжарщик из кофейни Double B Coffee&Tea. Остается ждать результатов Мирового Чемпионата - World Coffee Roasting Championship, который будет проходить в Шанхае с 29 марта по 1 апреля.

На площадке, где проходил Российский чемпионат по Каптестингу. В течение трех дней 64 участника, полагаясь на свой вкусовой опыт, решали сложные задачи, которые подготовила для них компания «Импортеры кофе КЛД», соорганизатор и Генеральный спонсор соревнований. По словам Дарьи Захаровой, Q-грейдера и специалиста по качеству зеленого зерна («Импортеры кофе КЛД»), основной задачей на этом чемпионате было, как говорят профессионалы, поднять сложность чашек.

•    Во-первых, на чемпионате мира будет еще сложнее. А во-вторых, многие у нас идут на Каптестинг, потому что «он самый легкий и к нему не надо готовиться». Мы хотим изменить эту установку. Сложные чашки – мотивация лучше тренироваться в следующем году.

Чемпионат по Каптестингу выиграла Виктория Шаркова («Кофемания», Москва) с результатом 6 чашек из 8 за 6,5 минут. Второе место занял Борис Ефимов («Монтана Кофе», Москва), третье – Максим Сапрыкин («Кофе на Кухне», Санкт-Петербург). Виктория отправится на Мировой чемпионат, который пройдет в Шанхае.

На Российский Чемпионат Бариста в этом году из 8 регионов страны приехали 36 бариста, которые предварительно прошли отборочные туры у себя в регионах. Полуфиналы проходили 1 и 2 марта, а 3 марта в финальном сражении за чемпионский титул сошлись шесть лучших бариста страны. Чемпионом стал Сергей Митрофанов (Double B Coffee&Tea, Москва), опытный бариста и участник соревнований с 2008 года. Для своего выступления Сергей выбрал зерно разновидности гейша из Колумбии. Идея выступления пришла еще при подготовке к московскому отборочному чемпионату. Сергей хотел показать, как вкус зерна может меняться от напитка к напитку на разных этапах. Во вкусе своего эспрессо победитель выделил зону энзимов: цитрусовые, зеленое яблоко и киви. В капучино – зону карамелизации (пралине). В конце выступления Сергей приготовил для судей авторский напиток, подчеркнув вкус эспрессо настоем из лемонграсса и жасминового чая. Хотелось бы обратить внимание и на техническую составляющую выступления. Для формирования кофейной таблетки победитель использовал два темпера: винтовой - для разравнивания и плоский - для классической трамбовки.

Второе место завоевал Константин Храмов (OMNI Coffee, Краснодар), который также выступал с кофе разновидности гейша, но уже из Панамы. По словам участника, дольше всего он разрабатывал авторский напиток, основной ингредиент для которого, шафран, нашелся случайно, а сложность работы с зерном состояла в том, что профиль его сильно менялся в зависимости от дня обжарки.
Третье место занял Богдан Прокопчук (Double B Coffee&Tea, Москва).

Российский чемпионат по Латте-Арт выиграл Виталий Веретильник («Кофемания», Москва). К первому месту победитель шел четыре года. В прошлом году до чемпионского титула ему не хватило совсем немного, тогда Виталий стал вторым. 

- Я сильно сомневался, нужно ли участвовать в этом году. В конечном итоге, меня уговорили мои коллеги. Последние три недели я сочетал работу и тренировки. Было много энергии и огромный энтузиазм. К Шанхаю я еще доработаю и усложню рисунки, потому что все бариста из Азии – очень сильные соперники.

Шеф-бариста Upside Down Cake (Москва) Ника Алексеева по итогам чемпионата заняла второе место, а третьим стал еще один представитель «Кофемании» Николай Соломатин.
Представлять Россию на мировом первенстве в Шанхае в категории Кофе и Алкоголь будет Екатерина Верещагина, шеф-бариста «Кафе студии Артемия Лебедева». Для своего выступления победительница использовала зерно из Кении.

- Это очень ягодный кофе с нотами брусники, шиповника, черной смородины и черники. Отлично сочетается с шотландским односолодовым виски – как раз для айриш кофе. А авторский напиток я готовила на основе эспрессо, рижского бальзама с соком черной смородины и березового сока.

Наталья Обруч (Tesla Coffee, Екатеринбург) заняла на чемпионате второе место, выбрав для выступления кофе из Танзании. Для оценки напитков бариста составила индивидуальные диаграммы на основе колеса вкусов SCAA.

Третье место – у Рамиля Рзаева (Double B Coffee&Tea, Москва).

Особенным в этом сезоне стал для России Брюверс Кап (чемпионат по завариванию кофе альтернативными способами). Соревнование является достаточно молодым, но уже завоевало огромную популярность у профессионального кофейного сообщества. По данным организаторов, в первый же день регистрации на чемпионат все квоты были выбраны, и поэтому пришлось расширять список еще на два места. Чемпионат проходил в течение трех дней. Первый день – обязательная подача, когда участники заваривают кофе, предоставленный организатором. Второй день – произвольная подача, когда участники делают презентацию своего кофе для судей. Третий день – шестерка лучших по итогам двух дней соревнуется за чемпионский титул.

Победителем Brewers Cup 2016 стал Дмитрий Бородай (Double B Coffee&Tea, Москва). Для своего выступления Дмитрий выбрал сорт красная катурра мытой обработки из Колумбии, фермер Рафаэль Айя. Способ заваривания – пуровер Wilfa, соотношение кофе и воды - 20 г на 310 мл. Описание чашки для судей: сочная, сладкая малина, манго, папайя и на остывании добавляется очень сладкая морковь.

- Я надеюсь, что для мира я найду кофе, который понравится мне так же. Это очень важно, когда кофе нравится. Надо верить в свой кофе.

Второе место на Brewers Cup занял Дмитрий Корюкин (OMNI Coffee) c зерном разновидности гейша из Панамы. Для заваривания Дмитрий выбрал керамические воронки Hario V60, профайл заваривания – 15 г кофе на 250 г воды. Свое второе место Дмитрий, выигравший Российский чемпионат бариста 2014, комментирует так:

- Я, конечно же, недоволен и расстроен. И для меня, и для нашей команды есть только первое место, дающее право выступать на чемпионате мира. Любое другое, «почти чемпионское» и так далее, для нас равно поражению без всяких «но».

Айса Матуева, выступавшая за Chip Coffee (Москва), заняла третье место с кофе гейша Ла Мула из Панамы.

На Russian Barista Days прошел также Второй Российский Чемпионат по Аэропрессу. Его организатором выступил Аркадий Климанов (Sweet Beans Coffee&Tea, Краснодар). Первое место завоевал Дмитрий Маурин (Екатеринбург), второе – у Ивана Видищева (Волгоград), третье – у Романа Кантолы (Санкт-Петербург). Победитель поедет на чемпионат мира в Дублин.

  • Шанхай (Китай), 29 марта – 1 апреля: World Latte Art Championship, World Coffee in Good Spirits Championship, World Cup Tasters Championship, World Coffee Roasting Championship.
  • Дублин (Ирландия), 22 – 25 июня: World Barista Championship, World Brewers Cup, World Aeropress Championship.

 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот