Рыба да каша: «Прямая линия» с Путиным

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Рыба да каша: «Прямая линия» с Путиным

14.04.2016 || События
Рыба да каша: «Прямая линия» с Путиным

14 апреля 2016 года президент РФ Владимир Путин провел 14-ю «Прямую линию». В ходе эфира прозвучали ответы на 80 вопросов, касающихся самых острых социально-политических тем: конфликт на Нагорном Карабахе, скандал вокруг земель Тимирязевской сельхозакадемии, создание Нацгвардии, возможное назначение Кудрина и даже выборы президента 2018 года.

В 14-ом прямом эфире Путина появились некоторые информационные новшества. В частности, все желающие могли задать свой вопрос не только по телефону через колл-центр, сайт программы, в видео-формате, через SMS- и MMS-сообщения, но и через специальную группу во «ВКонтакте». Продолжительность «Прямой линии»» в этом году составила 3 часа 39 минут, поэтому рекорд 2013 года (4 часа 48 минут) вновь не был побит.

Какой закон введут в рыболовной отрасли, будут ли отменены санкции и почему Путин любит кашу, читайте в нашем материале.

О росте цен

На вопрос о том, почему продукты на отечественном рынке так возросли в цене, президент сказал, что это прямой результат введения в ответ на санкции запада продовольственного эмбарго. Однако, как отметил Путин, рост цен на продовольствие – явление временное. «Надеюсь, почти уверен, что это временное явление и постепенно, по мере насыщения рынка российским, отечественным продовольствием, будут снижаться и цены. Во всяком случае, они будут стабилизироваться».

О продовольственном эмбарго

В ближайшей перспективе ждать отмены продовольственного эмбарго не придется. Как сказал Путин, пока действуют санкции Запада в отношении России, действуют и продовольственные ограничения. «А если они (страны Запада – прим. ТАСС) все-таки додумаются до того, что в их собственных интересах предпринять шаги по отмене ограничений, тогда, конечно, она поставят нас в трудное положение, потому что в соответствие с правилами ВТО мы будем не защищенными, если сохраним наши контрсанкции»,  – подчеркнул президент.

О возможном введении закона в рыболовной отрасли

Новый законопроект, именуемый «квоты под киль», который пока только готовится Госдумой, предполагает увеличение квот на вылов рыбы с целью строительства отечественного рыболовного флота. Размер квот пока обсуждается, а сам Путин говорит следующее: «Сегодня что происходит? Рыба, которая доставляется на берег и должна была бы перерабатываться на наших предприятиях, доставляется в замороженном виде, берега касается, ее переоформляют, сразу перегружают или в этом же судне увозят на экспорт. А потом как китайская (рыба) поступает на наши предприятия. Смысл изменений в закон, которые готовятся, заключаются в том, что рыба должна доставляться на берег в свежем либо охлажденном виде  – тогда по экономическим соображениям, как говорят эксперты в этой сфере, замораживать и отправлять куда-то уже (будет) невыгодно».

Также президент добавляет, что давать подобные квоты предполагается тем, кто работает в рыболовной отрасли и 70% именно тем предприятиям, которые используют собственные суда. При условии выполнения заданных условий, таким производствам будут давать дополнительную квоту 20% от того, что они имеют, а при несоблюдении – вообще лишать их квот.

О любви к кашам

Когда на «Прямой линии» наступила очередь детских вопросов, одним из самых запоминающихся оказался про каши. Так, Путин рассказал, что с удовольствием ест каши по утрам каждый день, а с возрастом отношение к этому продукту у него «поменялось в лучшую сторону». «Чем меньше зубов, тем больше любишь кашу»,  резюмировал президент.

По материалам: ТАСС

Фото: kremlin.ru, Pixabay/makamuki0/StockSnap



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот