Северные регионы России оказались самыми пьющими в стране

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Северные регионы России оказались самыми пьющими в стране

07.06.2017 || События
Северные регионы России оказались самыми пьющими в стране

Магаданская область стала лидером по количеству потребляемого алкоголя на душу населения – 14 л чистого спирта за 2016 год. Не отстали и Сахалинская область, Республика Коми и, конечно, Москва – по 13 л.

Самыми трезвыми регионами оказались Ингушетия и Чечня – 0,1 л, Кабардино-Балкария – 0,5 л и Республика Северная Осетия – Алания – 0,6 л.

Согласно докладу Роспотребнадзора «Влияние потребления алкоголя и табакокурения на здоровье населения», за последние пять лет в стране наметилась тенденция снижения потребления крепких алкогольных напитков – на 40%. По данным Росстата, в 2011 году продажи водки и ликероводочной продукции составляли 1,51 млрд, однако уже в 2016 – всего 930 млн л. Также заметно снижение потребления пива – в 2016 году было продано 7,8 млрд л по сравнению с 2011 годом, когда этот показатель равнялся 10 млрд л.

Больше всего пива за прошлый год выпила Московская область – 94,9 л на душу населения. В одном ряду с ней стоят Республика Хакасия – 84,3 л и Сахалинская область – 82,8 л. Минимальный объем продаж пенного напитка был зафиксирован в Ингушетии – 0,5 л, Дагестане – 2,1 л и Чечне – 2,2 л.

Некоторые собеседники газеты «Известия» посчитали, что как такового снижения алкогольного потребления не произошло. «Мы считаем, что снижение на 40% связано с падением официальных продаж и ростом серого рынка», – заявили в пресс-службе «Татсспиртпрома». Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям «Балтики» связал снижение потребления пива с повышением акцизов до 21 руб. и 39 руб. за 1 л в зависимости от крепости напитка.

Фото: Pixabay/Pavlofox

Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот