Шелк - новая альтернатива холодильнику

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Шелк - новая альтернатива холодильнику

06.05.2016 || События
Шелк - новая альтернатива холодильнику

Инженеры-биомедики из Университета Тафтса провели научный эксперимент и пришли к выводу, что срок хранения овощей и фруктов можно продлить с помощью шелка.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, половина урожаев фруктов и овощей в мире пропадает в цепочке поставок пищевых продуктов, главным образом из-за того, что эти продукты питания являются скоропортящимися.

Известно, что тончайший и непахучий биосовместимый шелк является одним из самых жестких природных материалов, а нерастворимый белок – фиброин, содержащийся в нем, обладает поразительной способностью стабилизировать и защищать другие вещества.

Поэтому сохранить растительную продукцию свежей американские ученые решили именно с помощью шелка. Окунув 4 раза свежесобранную клубнику в 1%-ный раствор шелкового белка фиброина, а затем обработав ее в течение различных периодов времени водяным паром под вакуумом, чтобы создать разное процентное содержание кристаллических бета-слоев в покрытии, инженеры оставили ягоды на неделю при комнатной температуре. Спустя время они заметили, что та клубника, которая была обработана шелком, осталась без изменений, а другая – начала портиться. 

Аналогичный эксперимент был проведен на бананах, которые, в отличие от клубники, дозревают после того, как их собирают. Специальное покрытие не только сохранило их свежими, но и замедлило процесс созревания, при этом не повлияв на вкус и текстуру.

Открытие является перспективной альтернативой для сохранения деликатных продуктов с использованием натуральных материалов, пишет Phys.

Фото: Pixabay/Pezibear



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот