Сладкая газировка ежегодно убивает почти 200 тыс. человек

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Сладкая газировка ежегодно убивает почти 200 тыс. человек

01.07.2015 || События
Сладкая газировка ежегодно убивает почти 200 тыс. человек

Сладкие газированные напитки ежегодно убивают 184 тыс. человек. К такому выводу пришли ученые после проведения первого всемирного исследования для оценки смертности от болезней сердца, раковых заболеваний, вызванных газировкой.

Как утверждают исследователи, газированные напитки являются «бомбами замедленного действия», потому что до 45 лет их употребляет практически каждый молодой человек, а это в свою очередь приводит к развитию диабета и ожирения.

Согласно статистике 2010 года, сладкие напитки, в том числе газировки, пакетированные соки, энергетики, холодные чаи привели к 133 тыс. смертям от диабета, 45 тыс. смертям от сердечно-сосудистых заболеваний и к 6450 летальным исходам от рака.

В мировом научном эксперименте в период между 1980-м и 2010-м гг. участвовало 611 тыс. человек, проживающих в 50 разных странах. В качестве исследуемого напитка использовалась сладкая газировка калорийностью не менее 50 ккал.

В результате исследования выяснилось, что рекордсменом по количеству смертей от сладких напитков является Мексика (405 смертей на миллион взрослых или 24 тыс. смертей в целом), на втором месте находится США (125 смертей на миллион или 25 тыс. погибших в целом). Причем, 30% смертей в Мексике и Америке приходились на возрастную группу «моложе 45 лет». Однако, например, в Японии численность людей, погибших от сладкой газировки, после 65 лет равнялась всего лишь 1%.

Как рассказал один из авторов исследования Дариуш Мозафаррян, «во многих развивающихся странах мира тысячи людей умирают по единственной причине – из-за газировки. Мы все должны объединиться на глобальном уровне и начать бороться за уменьшение, а лучше за запрет употребления газированных напитков».

Кроме того, по словам профессора Джитэнджала Синга, частое употребление сладких напитков в молодости ведет к развитию различных болезней в старости, которые потом сопровождается еще и возрастными болезнями, и в итоге такая тенденция приводит к увеличению смертности и инвалидности. «А это мы наблюдаем уже сейчас», – говорит он.

По материалам: The Telegraph 

Фото: publika.md



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот