Слово «шаверма» предложили внести в орфографический словарь

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Слово «шаверма» предложили внести в орфографический словарь

25.10.2017 || События
Слово «шаверма» предложили внести в орфографический словарь
Депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилев обратился к Московскому институт языка имени Виноградова с просьбой внести слово «шаверма» в орфографические словари.
«То, что слово «шаурма» есть в словарях, а слова «шаверма» – нет, я считаю упущением», – заявил «Российской газете» Цивилев.
Как считает депутат, шаверма – один из важнейших символов Петербурга.
Дискуссия по поводу того, как правильно называть курицу с овощами, завернутую в лаваш, – шаурмой или шавермой – много лет ведется между москвичами и петербуржцами. Однако обострение спора произошло несколько дней назад, когда губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в интервью «Российской газете» заявил о том, что торговые киоски с пирожками и «шаурмой» будут убирать в 100-метровой зоне от метрополитена. Наименование петербургской «шавермы» московской «шаурмой» задело местную общественность.
По словам Цивилева, в дальнейшем он планирует обратиться с просьбой внести в орфографические словари другие местные слова – например, «парадную», которая является исключительно петербургским названием «подъезда».
Фото: Goodfon/4leksey
Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот