Легендарная «советская» сельдь вернется на российские прилавки
osoboebludo.com

Новости

Легендарная «советская» сельдь вернется на российские прилавки

|| События
Легендарная «советская» сельдь вернется на российские прилавки

Спустя четверь века производители решили возродить вылов «советской» сельди иваси.

Как сообщил ТАСС глава Росрыболовства Илья Шестаков, добыча рыбы начнется в конце августа-в сентябре. Основные подходы иваси будут в районе Курильских островов.

Вылов «советской» сельди прекратился в начале 90-х годов, когда ее запасы в океане были почти полностью исчерпаны. Однако за последнее время популяция восстановилась, и уже сейчас ведомство дает прогнозы, что объем добычи иваси в 2016 году составит 100-150 тыс. тонн, а через несколько лет – 1 млн тонн.

Обещается, что помогать рыбакам в ловле рыбы будут специальные научные судна, которые установят в районах промысла сельди. «Поскольку промысел иваси – это новый объект, рыбакам достаточно рискованно одним туда идти без поддержки науки, без проведения промысловой разведки. Но в любом случае мы финансовые средства нашли. Научное судно, может быть, не в оптимальном режиме, но будет работать», – заключил Шестаков.

Иваси или дальневосточная сардина получила свое торговое название благодаря внешнему сходству с сельдью и японскому названию ма-иваси (в переводе с яп. яз. иваси — «сардина»). В 1980-х годах эта сельдь была важнейшей промысловой рыбой. В советские времена она была незаменимым продуктом питания и продавалась в магазинах наряду с килькой в томатном соусе и шпротами в масле. 

Фото: Pixabay/andreas160578



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот