«Союзмолоко» требует ужесточить продуктовое эмбарго

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

«Союзмолоко» требует ужесточить продуктовое эмбарго

06.04.2015 || События
«Союзмолоко» требует ужесточить продуктовое эмбарго

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») требует правительство ужесточить эмбарго на ввоз продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции. Соответствующие письма союз направил вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову. Об этом сообщает газета «Известия».

В письмах говорится, что ужесточение продовольственных санкций должно коснуться сыроподобной продукции, произведенной из растительных жиров. Импорт таких сырных продуктов из Франции, Дании, Литвы и Польши в ноябре-декабре 2014 года достиг 6 тыс. тонн, сообщают авторы письма.

Как поясняет «Союзмолоко», таможенные органы пропускали сырную продукцию по формальным признакам, то есть, не осуществляя проверки образцов. Поэтому «под видом «сырного продукта с растительным жиром» на самом деле осуществлялся постоянный ввоз на территорию РФ сыра европейского происхождения».

Кроме того, в обращении к правительству российские производители молока напомнили о том, что Россельхознадзор не осуществляет контроль над подобной продукцией, так как она не является продуктом животного происхождения. Таким образом, запретить ввоз сыра с растительным жиром может только Таможенный союз, причем, в том случае, если упаковка не соответствует его требованиям.

Как рассказал в эфире радиостанции «Москва FM» председатель «Союзмолока» Андрей Даниленко, запрет на импорт подобной продукции должен быть введен не только, потому что она ввозится на территорию РФ незаконно, но и потому что она создает «ситуацию абсолютно неравной конкуренции» между зарубежными и отечественными производителями.

Также на эту тему высказался официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, который заявил, что в производстве импортного сыра с растительном жиром зачастую используется некачественное сырье. Например, пальмовое масло.

По материалам: Известия, М24, Lenta



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот