Топ-6 продуктов со скрытым сахаром

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Топ-6 продуктов со скрытым сахаром

06.05.2015 || События
Топ-6 продуктов со скрытым сахаром

Ни для кого ни секрет, что много сахара содержится в шоколаде и газированных напитках. Но что касается скрытых сахаров, то многие люди даже не подозревают, сколько их находится в кусочке свежего хлеба или бокале красного вина. Поэтому наша редакция решила поделиться списком продуктов, которые нужно есть с особой осторожностью.

Салатная заправка

Овощной салат – это прекрасное блюдо для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Однако стоит остерегаться покупных салатных заправок, которые могут не только прибавить вам пару килограммов, но и повысить риск появления кариеса.

Например, в известной французской заправке винегрет содержится около 7 грамм сахара в одной порции. Поэтому, как советуют диетологи, в любой покупной заправке в первую очередь смотрите на состав. Если в нем вы увидели избыточное содержание сахара, декстроза, меда, мальтоза или иных сахаросодержащих компонентов, то лучше эту заправку не покупать.

Прекрасной альтернативой для покупных заправок послужат различные соусы, приготовленные дома. Они могут быть на основе оливкового масла, лимонного сока, горчицы и многого другого. Даже такая калорийная заправка как майонез, которая была приготовлена дома, станет более полезной и менее вредной. Помните, что в домашней заправке содержание сахара в любом случае будет значительно ниже, нежели в покупной, потому как при массовом производстве сахар добавляют не только для сладости, но и для длительного срока хранения продукта.

Супы и соусы

Частенько при приготовлении пасты или пиццы мы ленимся готовить томатный соус дома, поэтому идем в магазин и покупаем уже готовый. Кто бы могу подумать, но в одной порции такой заправки содержится 6-12 граммов сахара, что равноценно куску торта! Поэтому лучше приготовить соус дома или, если лень все-таки одолела вас, после тарелки такой пасты прополоскать рот, иначе кариеса и повреждения эмали не избежать.

Смузи

Ягодный смузи на завтрак, что может быть приятнее и питательнее в начале рабочего дня? Кажется, что ничего. Однако, диетологи напоминают, что во фруктах содержится натуральный сахар – фруктоза, который при чрезмерном употреблении способен вызвать кариес и прибавить пару лишних килограммов. Кроме того, если пить овощные или фруктовые напитки не через трубочку, то можно повредить эмаль зубов, потому что в овощах и фруктах содержится много кислоты.

Хотите сделать смузи менее вредным? Добавьте в него молоко или йогурт, это нейтрализует кислоту и уменьшит риск повреждения зубов.

Йогурты

Покупные сладкие йогурты – это хороший завтрак для тех, кто опаздывает на работу. Но, сколько скрытого сахара содержится в таком продукте, порой, мы даже не подозреваем. Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на состав, если в перечне ингредиентов вы увидели сахар на втором месте, то это значит, что его содержание в данном продукте является чрезмерным. Также не забывайте, что во фруктовые йогурты производители частенько добавляют ароматизаторы.

По совету диетологов, в магазине стоит покупать только натуральные йогурты без всяких добавок. А сделать вкус кисломолочного продукта более интересным и насыщенным вы можете сами, просто добавив любых ягод, фруктов или мюслей.

Хлеб

Естественно, что в кусочке обыкновенного хлеба сахара содержится немного. Однако скрытый сахар поджидает нас в хлебе, который служит основой для покупных сэндвичей. Например, в одном куске хлеба для сэндвичей может находиться до половины чайной ложки сахара. Кроме того, такой хлеб обладает чересчур мягкой консистенцией, поэтому при его употреблении мелкие частицы часто застревают между зубов. Поэтому лучше либо готовить сэндвичи дома, либо после употребления покупного бутерброда чистить проемы между зубов зубной нитью.

Алкоголь

Количество скрытого сахара в алкоголе зачастую совершенно не берется во внимание, потому что многие думают, что это всего лишь напиток, а в напитке сахара немного. На самом деле попадая в полость рта, алкоголь расщепляется на мелкие частицы и засчет высокого содержания сахара начинает создавать кислую питательную почву для размножения бактерий и появления зубного налета.

По словам врачей, в 0,5 л сидра содержится около 20 г сахара, в бокале красного вина – 2 г, а в одной порции ликера Baileys (25 мл) – 5 г сахара. Поэтому помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит не только печени, но и фигуре!

Рекомендуемая суточная норма потребления сахара

Женщины 25 г
Мужчины  36 г

По материалам: Independent



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот