Ученым впервые удалось вырастить картофель в условиях Марса

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Ученым впервые удалось вырастить картофель в условиях Марса

10.03.2017 || События
Ученым впервые удалось вырастить картофель в условиях Марса

Международный центр картофеля (The International Potato Center) и научные сотрудники NASA начали серию экспериментов по выращиванию картофеля в условиях Марса с целью доказать, что этот овощ способен расти не только в экстремальных климатических условиях Красной планеты, но и на Земле. Предварительные результаты оказались положительными.

Вырастить картофель в необычных условиях ученым удалось спустя год после начала эксперимента, который стартовал 14 февраля 2016 года.

Картофельные клубни посадили в контейнеры CubeSat, специально разработанные инженерами из Университета инженерных технологий и разработок в Лиме. Почва для будущего картофеля была выбрана не случайная, а Марсо-подобная, которую нашли на Земле, в южно-перуанской пустыне Пампас де Ла Хойя. Несмотря на то, что она является крайне сухой и соленой, ученые поняли, что при помощи некоторых удобрений она станет вполне пригодной для произрастания картофеля.

Сами контейнеры CubeSat были полностью герметичны. Благодаря уникальной конструкции в них регулярно поступала  обогащенная питательными веществами вода, регулировалось давление, содержание кислорода, углекислого газа, а также разная температура для дневных и ночных условий. Кроме того, весь процесс выращивания клубней записывали встроенные в CubeSat камеры.

Овощ для эксперимента был выбран неспроста. Все дело в том, что именно картофель обладает весомым преимуществом перед другими овощными культурами – у него есть генетическая способность к адаптации в экстремальных условиях.

Одной из главных целей масштабного эксперимента, помимо доказательства возможности выращивания овощей на Марсе, ученые ставили посмотреть, как картофель может выживать в экстремальных условиях, аналогичных тем, которые уже существуют на Земле из-за изменения климата и погодных катаклизмов. «Если урожай может переносить экстремальные условия, которым мы их подвергаем в нашем CubeSat, у них есть хороший шанс вырасти на Марсе. Мы будем проводить еще несколько этапов эксперимента, чтобы выяснить, какие сорта картофеля подходят лучше всего», – прокомментировал Phys.org научный сотрудник Университета в Лиме и ученый в исследовательском центре NASA Хулио Вальдивия-Сильва.

Фото: phys.org

Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook



Отзывы