В Москве есть все, кроме хорошего хлеба

Новости

|| Интервью Реклама

Жизнь в Москве более чем комфортна, если принять и понять внутреннюю культуру города.  Не исключено, что в чем-то придется измениться самому. И это неплохо, уверен Оливье Кессон. В российскую столицу он переехал вместе с женой и детьми в 2013 году, когда получил должность коммерческого директора в Orange Business Services в России и СНГ.  Мы попросили его рассказать о своих впечатлениях о городе, еде в нем и местной культуре.

Оливье, что вы думаете о Москве? Насколько этот город комфортен для жизни?

Этот город более чем комфортен для жизни и работы. Москва огромна, в ней можно купить и найти все, что захочешь. Знаете, когда я впервые приехал сюда, меня несколько обескуражило обилие круглосуточных магазинов. Во Франции, например, мы всегда пытаемся успеть до закрытия или осознанно забегаем за покупками с утра.

Тут очень много баров, ресторанов, мест, где можно провести прекрасно время с друзьями или с семьей. Я не знаю больше городов, где так много возможностей для развлечения.

Кроме того, в городе очень много интересной современной архитектуры. Мне, как любителю современно искусства, приятно прогуливаясь по городу встречать такие интересные объекты. Конечно, если вы бегло знакомитесь с городом, скорее всего, вам покажется что внешне он сер и уныл, а архитектура безвкусна. Да, Красная площадь, Большой театр прекрасны, но это лишь частица того, что есть в этом городе. Но когда ты неспешно прогуливаешься по переулкам в центре, можно найти много красивых зданий и интересных приемов декора. Главное, захотеть увидеть эту красоту, иначе она сольется с серостью типовой застройки и останется незамеченной.

Многие мои знакомые, которые долго работали в Москве, а потом уехали, сейчас сожалеют об этом. Они говорят, что жили в прекрасном городе. Хотя, климат здесь требует больше сил и времени на адаптацию. Тут снег идет в середине апреля! Но, я думаю, это всего лишь своеобразная плата за возможность жить здесь.

А еще здесь потрясающе много парков, причем не только в центре, я не о парке Горького, а в простых жилых районах - маленькие и милые парки. Мне кажется, их больше, чем в Париже. Жаль, что зеленеют они на два месяца позже, чем в Европе.

А если говорить о работе в Москве?

Да, когда ты приезжаешь в чужую страну, ты сталкиваешься с другой культурой. Это отражается на твоей частной и профессиональной жизни. Конечно, нужно какое-то время на адаптацию и понимание всего, что тебя окружает. В конце концов, надо найти себе место в чужом городе. Есть вещь, которым просто надо учиться, без них ты не сможешь здесь работать. Ну, например, если женщина не подала вам руки при деловой встрече, вы не имеете права пожать ей руку.  Вы вошли, и я ждал, подадите ли вы мне руку в знак приветствия. Вы подали. А ведь я не мог просто протянуть вам руку, у вас так не принято.

Такие, казалось бы, мелочи очень здорово формируют имидж иностранца в бизнесе. Чем больше вы знаете о местной культуре, тем больше шансов создать отличную репутацию.

У вас очень ценятся личные отношения. Хотя если говорить о различиях, то французам и  другим народам латинской группы нужны разговоры, прикосновения, у северных народов все сложнее — они менее склонны к контакту.  Мне легче вас понять потому, что я здесь не один. У меня есть здесь друзья, семья, коллеги-соотечественники. Главное, понять культуру, а иногда даже стоит что-то изменить в себе самом, чтобы стать ее частью.

Вы заговорили о московских круглосуточных магазинах. Не могу не спросить, что вы думаете о качестве продуктов, которые в них продают?

Я пробую местную еду и объясняю своим детям, что так как мы сейчас живем в России, мы должны есть то, что принято есть здесь. Конечно, проще пойти в какую-нибудь «Азбуку вкуса» и купить французскую еду.

Я бы не сказала, что это просто. Как минимум, это дорого.

Да. согласен. К тому же на моей родине 365 видов сыров, а у вас своих по пальцам пересчитать. Я периодически покупаю российский сыр. Это, конечно, не камамбер, ничего общего с французскими сырами, но это тоже сыр. Многие мои знакомые на родине спрашивают меня, могу ли я здесь найти, что-либо съедобное. Могу. Здесь есть все.

Есть только две вещи, которые стали для меня непреодолимым вызовом: хлеб и мясо. Вкус и качество хлеба по сравнению с Францией — небо и земля. Хотя, с хлебом проблема, пожалуй, по всему миру. Где бы я ни был, мне всегда не хватало именно французского хлеба. Московские дорогие пекарни тоже пекут не то. Когда я приезжаю во Францию, я бегу в булочную покупаю багет, вдыхаю его запах, ем  его — нет большего удовольствия.

Еще одна беда Москвы — мясо. Я люблю мясо с кровью. Стоит мне заказать такое мясо в ресторане, на меня смотрят скептически.  В Москве в ресторанах иногда подают отличное мясо, но вот купить такое в магазине, чтобы приготовить так дома — очень трудно.

Что вы пробовали из русской кухни?

Классические борщ и бефстроганов  - это очень вкусно. И да, знаменитый салат «Оливье» тоже ничего. Я, кстати, часто шучу над тем, что меня зовут, как ваш любимый салат. В целом, у вас очень интересная кухня.

Еще меня до сих пор удивляет обилие видов колбас в магазинах и количество соленой рыбы. Кажется, что вы едите исключительно соленую рыбу.

Просто так сложилось, что рыбы у нас всегда было много, а соль — способ сохранить ее на долго.

Но, все-таки мне не понятно, зачем вам сотни видов колбасы и рыбы. Причем все соленое и копченое. Выбор настолько широк, что становится испытанием. Я, честно, не очень понимаю разницы между сортами. Во Франции, например, копченые колбасы не так распространены.

А российское вино пробовали?

Я много лет прожил в Бордо и вино стало для меня частью личного культурного кода.  Тем более, что сказать, что вино плохое проще всего. Нужно понимать, как и где этот напиток производился, какая у него история, только после этого можно оценивать, насколько он хорош. Качество винограда зависит от солнца, дождей, земли и еще тысячи факторов. Это целая наука. Нельзя сравнивать русское вино с французским. Просто нельзя. Хотя, конечно, если будет выбор, я выберу французское. Тем более, что здесь импортное вино слишком дорогое.

Что шокировало вас в России?

Не сказать, чтобы я был шокирован, но я был удивлен, когда меня первый раз повели в российский ресторан. Это был мой первый визит в Россию, пять лет назад. Тогда накрыли стол десятками блюд, для меня это было необычно. Во Франции ограничиваются несколькими блюдами в таких ситуациях. А еще на столе не было вина, был только крепкий алкоголь: водка, виски, коньяк. Такое количество крепких напитков на одном столе - очень нетипично для нас. Я не любитель, но мне тогда понравилось пить во время еды водку. Это интересная традиция долго сидеть за накрытым столом.

Есть ли в Москве рестораны с правильной французской кухней?

За пределами Франции трудно отыскать действительно хороший  французский ресторан. Конечно, я хожу во французские рестораны тут со своими друзьями, но, как правило, они совеем другие. Конечно, в меню есть антрекот с картошкой фри или по-домашнему, но это не совсем то, что должно быть. Да, я люблю мясо и вино, но и в любом другом ресторане города можно съесть точно такой же хороший кусок мяса и выпить такого же вина. Да и вообще, всегда намного интереснее пробовать местную кухню, где бы ты ни был. Я часто езжу на родину и не так сильно скучаю по национальной кухне. Стоит мне приехать и я иду во французский хороший ресторан. У нас во Франции, кстати, также сильно развита традиция ходить в гости,  готовить дома и приглашать друзей. Хорошая кухня - это о любви и дружбе.

Если бы у вас был шанс изменить что-то в России, чтобы вы сделали?

Я бы отменил это ваше межсезонье. Я могу принять холодную и снежную зиму, жаркое лето, но весну, когда то жара, то снег — нет.  Мне не хватает настоящей весны в городе. Она здесь пролетает за пару дней.

А еще мне не понятно, почему в Москве нет ни одного ресторана со звездами «Мишлен». В ресторанный бизнес вкладывается столько денег, судя по интерьерам, что пригласить по-настоящему хорошего шефа — не проблема. Этого я искренне не понимаю. Потенциал есть, но он не реализуется абсолютно. Вот этого в России действительно не хватает.

Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация