В Москве сократилось количество кафе и ресторанов
osoboebludo.com

Новости

В Москве сократилось количество кафе и ресторанов

|| События
В Москве сократилось количество кафе и ресторанов

Как сообщает РБК со ссылкой на данные российской ИТ-компании 2ГИС, количество кафе и ресторанов в Москве сократилось впервые за два года. Так, за два месяца – с ноября по январь – закрылось 46 заведений.

По словам столичных рестораторов, выживать в новой экономической реальности с каждым днем становится все сложнее. Еще в ноябре в Москве насчитывалось порядка 2824 ресторанов, однако к январю их количество сократилось до 2778. Причины закрытия тех или иных заведений общественного питания связаны и с продовольственным эмбарго, и с повышением арендной платы, и с введением запрета на курение в ресторанах, и с платными парковками в центре, и в целом, со снижением платежеспособности населения.

Напомним, что в декабре 2014 года президент Федерации ресторанов и отельеров России Игорь Бухаров прогнозировал закрытие десятков московских ресторанов после новогодних каникул.

Под закрытие попадают рестораны и кафе любого класса, начиная от люксовых и заканчивая скоромными гастропабами. «Под ударом все форматы – суши-бары, пиццерии, восточные рестораны и кафе русской кухни».

В список уже закрывшихся ресторанов попали: ресторан православной кухни «Воскресение», испанский ресторан Tapa De Comida и Simon Says. Также стало известно, что холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» принял решение о закрытии почти всех ресторанов «Маленькая Япония». По словам президента холдинга Мераба Бен-Эл (Елашвили), рестораны этой сети «имели не очень привлекательные бизнес-модели», поэтому для компании «проще было их закрыть, чем заниматься ими». «Для ресторанов японской кухни наступили непростые времена», - резюмировал он.

Однако стоит отметить, что те рестораны и кафе, которые не планируют закрываться в ближайшее время и которые хотят остаться на рынке, решили сделать ребрендинг своих заведений. Так, на месте закрывшегося ресторана для взрослых (куда принципиально пускали посетителей только с 21 года) Simon Says будет открыт новый ресторан для тинейджеров «АндерСон». Как заявляет совладелец сети популярных детских ресторанов «АндерСон» Анастасия Татулова, «в последние месяцы рентабельность Simon была очень низкой. Вместо Simon Says появится новый «АндерСон» в новом формате – для тинейджеров. Ребрендинг обошелся всего в 1-1,5 млн рублей».

Также о ребрендинге ресторана премиум-класса «Рыбка» объявил президент холдинга BulldozerGroup (сети «Тануки» и «Бенвенуто», ресторан «Поехали» и др.) Александр Орлов. По его словам, «ресторанам такого уровня в принципе не просто найти своего гостя в России, плюс ко всему ситуацию осложнили введение санкций на рыбу и морепродукты, а так же скачки валютных курсов». Средний чек в «Рыбке» до ребрендинга составлял 2,5 тыс. рублей, после – будет составлять 1,2 тыс. рублей. Как отмечает Орлов, меню новой «Рыбки» будет ориентировано на одесскую кухню, в которой много черноморской рыбы. В условиях продовольственного эмбарго их ресторан уже заключил контракты с рядом российских поставщиков. «Ребрендинг сети обойдется в 20-35 млн рублей», резюмировал президент холдинга BulldozerGroup.

Эксперт Buffet Group Владимир Воронский прогнозирует, что тенденция закрытия ресторанов будет продолжаться в течение года. По его мнению, основными причинами для закрытия заведений будут: желания собственников привязать аренду к доллару, что не всегда выгодно для арендатора, и переоценка ценностей потребителя. «Тенденция будет такой: на месте ресторанов с чеком в 3 тыс руб., будут открываться рестораны с чеком в 1,5 тыс. руб», - заключил Воронский.

По материалам: РБК, Newsmsk.com

Фото: Gotonight.ru 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот