В России появился аналог «дор блю»
osoboebludo.com

Новости

В России появился аналог французского сыра с плесенью

|| События
В России появился аналог французского сыра с плесенью

Аналог французского сыра с голубой плесенью из российского сырья разработали в Самарском государственном техническом университете, об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на декана факультета пищевых производств вуза Владимира Бахарева.

Как рассказал Бахарев, изготовить французский и швейцарские сыры, им удалось благодаря лаборатории биотехнологии молока, оборудование для которой была специально закуплено Самарским университетом за 400 тыс. рублей. Начиная с апреля, сотрудники учебного заведения занимались разработкой сыра, и только к сентябрю он наконец-то покрылся необходимым слоем голубой плесени. «Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени – ее разводку мы делали сами», – пояснил декан.

По словам специалистов, при варке сыра использовались только натуральное ингредиенты: стандартный молокосвертывающий фермент и стандартные закваски. Что касается расходов на сырье для изготовления сыра, то они составили 300 рублей за килограмм.

Так как получившийся российский аналог французского сыра ни по внешним признакам, ни по вкусовым качествам практически не отличается от настоящего «дор блю», в СамГТУ планируют и дальше производить европейские сыры, например, рикотту и моцареллу. 

По материалам: РИА Новости

Фото: Goodfon/ales



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот