В России создадут систему управления качеством продуктов
osoboebludo.com

Новости

В России создадут систему управления качеством продуктов

|| События
В России создадут систему управления качеством продуктов

«Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года» может быть представлена уже в апреле.

По информации «Коммерсанта», национальная система управления позволит определять происхождение продукции, отслеживать ее движение – от компонентов до готовой продукции – и ввести обязательную госрегистрацию основных видов пищевых добавок, ароматизаоров и заквасок, а также идентифицировать организации, ответственные за каждый этап производства. Как поясняет Роспотребнадзор, такая мера вводится потому, что сегодня на рынке появляются не только добавки из генно-модифицированного сырья, но и продукты нанотехнологий, которые требует должной регламентации.

Разрабатывается новый проект Роспотребнадзором и другими ведомствами по поручению президента РФ Владимира Путина, которое он дал правительству летом 2015 года.

Несмотря на то, что в России в настоящий момент действуют обязательные технические регламенты основных видов продукции, пришедшие на смену советскому Госстандарту, авторы нововведения утверждают, что они несовершенны и, порой, на рынке появляются продукты, «не отвечающие потребностям большинства населения».

Сами же производители по отношению к национальной системе качества пищевой продукции настроены скептически. Как рассказал изданию глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, госведомства уже обладают достаточными полномочиями для контроля качества, а новое регулирование только усилит нагрузку на бизнес. «Если мы хотим убить желание что-то производить, давайте дальше регулировать», резюмирует он.

Фото: businesspskov



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот