В России впервые внедрили оплату покупок по биометрии
osoboebludo.com

Новости

В России впервые внедрили оплату покупок по биометрии

|| События
В России впервые внедрили оплату покупок по биометрии

Компания «Азбука Вкуса» совместно со Сбербанком запустила оплату покупок с помощью биометрических данных. Первым магазином, где можно оплатить продукты с помощью отпечатка пальца, стал супермаркет сети на Нахимовском проспекте, 61.



Чтобы оплачивать покупку без наличных и пластиковых карт, необходимо единожды пройти короткую регистрацию на кассе «Азбуки вкуса» и привязать через POS-терминал отпечатки двух любых пальцев к банковской карте платежных систем Visa или MasterCard. В дальнейшем совершать покупки можно будет с помощью прикладывания любого из пальцев к биометрической системе.



Беспокоиться о защите персональных данных при такой оплате не придется. Данные покупателей после сканирования преобразуются в уникальный набор числовых кодов, каждому из которых присваивается идентификатор – он в обособленной базе привязывается к предъявленной при регистрации банковской карте. «И, безусловно, биометрия - это серьезный прогресс с точки зрения безопасности расчётов. Шанс того, что найдется человек с идентичным папиллярным узором составляет 1 к 64 миллиардам», – отмечает гендиректор «Азбуки вкуса» Владимир Садовин.



Широкое распространение биометрические технологии получили после 11 сентября 2001 года. До этого времени они использовались исключительно для защиты военных секретов и конфиденциальной коммерческой информации. После одного из самых страшных террористических актов за всю историю человечества эти технологии внедрили в аэропорты и крупные торговые центры.



Существует несколько видов идентификации по биометрии: отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза, форма кисти рук, голос и почерк.



Учитывая повышенный уровень безопасности и удобство применения, сегодня подобная система распознавания используется во многих сферах жизнедеятельности: начиная от доступа в закрытые структуры и заканчивая включением сматрфона или оплатой покупок в супермаркетах.



Фото: Facebook/Азбука Вкуса 



Не пропустите самое интересное! Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook




Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот