В Северной Америке обнаружили картофельное пюре, которому 10 000 лет
osoboebludo.com

Новости

В Северной Америке обнаружили картофельное пюре, которому 10 000 лет

|| События
В Северной Америке обнаружили картофельное пюре, которому 10 000 лет

В штате Юта (Северная Америка) археологи обнаружили небольшое количество картофельного пюре возрастом 10 900 лет.

Обнаружить картофельное пюре удалось благодаря хорошо сохранившимся гранулам крахмала, которые были найдены в трещинах камней, использовавшихся для измельчения плодов растений. По мнению ученых, находка в штате Юта, который раньше называли «долиной картофеля», является самым старинным доказательством существования растениеводства в Северной Америке.
Археологи установили, что найденный картофель относится к дикому виду Solanum jamesii («четыре угла»), который раньше употребляли в пищу коренные жители Северной Америки, включая племена индейцев апачи, навахо и хопи. Однако большинство сортов картофеля, которые едят люди по всему миру сегодня, произошли от одного вида Solanum tuberosum, одомашненный 7 000 лет назад в южноамериканских Андах.
Как полагают ученые, обнаруженный Solanum jamesii  может быть примером того, как одомашнили растение на американском Западе. В сегодняшних условиях его можно было бы использовать, чтобы сделать современный картофель более устойчивым к засухам и болезням. Более того, Solanum jamesii обладает высокой степенью питательности, в нем содержится в два раза больше белка, цинка, марганца и в три раза больше кальция и железа. 
«Этот картофель может быть так же важен, как и тот, что мы едим сегодня. Не только с точки зрения того, какие продукты употреблялись в прошлом, а с точки зрения потенциального источника питания в будущем», –резюмирует ведущий автор исследования, археолог Музея естественной истории Юты профессор Лизбет Лудербек.
Как отмечает The Independent, метод раскопок, используемый в данном исследовании, уже однажды помог найти самый старый овес в мире в южной Италии, которому насчитывается около 32 600 лет; 23 000-летний ячмень и пшеницу в Израиле; 19 500-летние и 23 000-летние бобы и ямс в Китае. 

Фото: Pixabay/Hans

Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот