Великолепной Джулии Чайлд могло бы исполниться 103 года
osoboebludo.com

Новости

Великолепной Джулии Чайлд могло бы исполниться 103 года

|| События
Великолепной Джулии Чайлд могло бы исполниться 103 года

Ровно 103 года назад на свет появилась Джулия Чайлд. Разведчица, посольская жена и просто женщина, которая когда-то не имела никаких кулинарных навыков, однажды с лихвой освоила искусство французской кухни и рассказала об этом всему миру. Сегодня, в честь ее Дня Рождения, мы вспоминаем, какой путь она прошла от акульего яда до «Биф Бургиньона».

Детство и страсть к мясу

Джулия Чайлд (тогда еще МакУильямс) родилась 15 августа 1912 года в Калифорнии в семье с новоанглийскими корнями. Несмотря на то, что она была старшим ребенком и частенько помогала своему младшему брату Джону и сестре Дороти с уроками, приготовление пищи для такой большой семьи ее занимало мало. Сытные воскресные обеды у них готовила мама. Как правило, они состояли из мяса. Например, «огромные куски говядины на 12-14 человек» или «хорошо выдержанная ножка ягненка, которую неизменно прожаривали до полной готовности и подавали с мятным соусом и мясной подливкой». Именно в детстве в душе юной Джулии появилась большая страсть ко всему мясному, которая спустя 40 лет вылилась в «Биф Бургиньон».

Получив бакалавра гуманитарных наук по истории в колледже, МакУильямс решила уехать их Калифорнии и перебраться в Нью-Йорк. В городе больших надежд уже повзрослевшая Джулия то и дело пыталась заработать: то была копирайтером в рекламном издании, то писала статьи для мелких газетенок.

Первый кулинарный опыт – акулий яд

У кого-то первый кулинарный опыт – это омлет или гренки, но только не у не у американки, влюбившейся во французскую кухню. Блюдо, которое однажды приготовила Джулия МакУильямс, было не просто ее опытом в кулинарии, а настоящим открытием, послужившем на пользу американской разведке.

Акулий яд она изобрела, когда работала в Отделе разведки США в качестве научного сотрудника. Мужской коллектив, конечно, был крайне удивлен, когда юная девушка с чарующей улыбкой создала средство, с помощью которого можно было отпугивать акул: его намазывали на морские мины, а когда хищные рыбы к ним подплывали, они взрывались.

Любовь на чайном острове

Первая и единственная любовь, перевернувшая всю жизнь Джулии,  случилась с ней на знаменитом острове, где по сей день произрастает чай, Цейлоне (ныне Шри-Ланка). В благоухающие чайные заросли ее занесло не случайно. На остров ее отправили по специальному военному заданию, в которое входило «регистрация, каталогизация и распределение больших объемов засекреченной информации» на подпольной станции управления в Азии. Естественно, что американская девушка даже и не помышляла о любви в тот период жизни, однако, как говорится, «когда ее совсем не ждешь, она случайно нагрянет». И она нагрянула.

Джулия влюбилась в 41-летнего агента разведки Пола Чайлда, который впоследствии стал ее мужем. Он был хорош собой, разговаривал на нескольких языках, а также, что немаловажно, был настоящим знатоком европейской гастрономии.

Американка в Париже

Спустя пару лет после свадьбы Пола перевели на работу оформителя выставок в американском посольстве, и семейная чета была вынуждена перебраться в Париж. Таким образом, глава семейства стал дипломатом, а обаятельная Джулия – посольской женой.

Не успев приехать во Францию, Пол сразу же повел свою любимую в ресторан «Корона», расположенном в городе Руан. Он заказал для нее самое простое блюдо из всех возможных – палтуса, обваленного в яйце и муке и зажаренного в сливочном масле. Надо было видеть, какой неописуемый восторг испытала тогда Джулия, попробовав маленький кусочек рыбы. Как позднее она вспоминала, весь секрет того яства состоял в деталях: недавно выловленный палтус, свежие яйца, тончайший слой муки и ароматные приправы.

Этот эпизод жизни Чайлд называла «праздником своего крещения», потому как потом ее неуемная страсть к мясу и рыбе заставила ее стать американским гуру французской кулинарии.

«Кордон Блё» – постигая азы

Пока муж находился на работе, Джулия гуляла по парижским улочкам и учила французский язык по кулинарным книгам. Но палтус в муке никак не выходил у нее из головы, и посоветовавшись с мужем, она решила пойти в самую дорогую кулинарную школу всей Франции – «Кородон Блё». Благо, оплатить курсы предложило государство, и семье не нужно было беспокоиться о своем бюджете.

Придя к знаменитому шеф-повару с моржовыми усами Максу Буньяру, Джулия не отличалась кулинарным мастерством. Требовательный, но всегда поощряющий за старания, Буньяр научил ее готовить все: от омлетов, которым «нужна рыхлость», до самых изощренных изысков.

Сдав выпускные экзамены из школы со второго раза, Джулия решила создать свое кулинарное детище.

«Школа трех гурманов»

В 64 года Джулия Чайлд совместно с Симоной Блэк и Луизеттой Бретолль открывает кулинарную школу для американок в Париже – «Школа трех гурманов». Они обучают женщин, приехавших из Америки, всему: и тонкостям французской кухни, и языку.

Вскоре дела идут в гору, и Джулия понимает, что было бы неплохо объединить всю информацию в добротную кулинарную книгу, где можно расписать все рецепты подробнейшим образом, например, как «Биф Бургиньон» на 9 страниц. И вот, спустя 10 лет существования кулинарной школы, Джулия издает книгу, перевернувшую представление не только американцев, но и почти всех людей на планете о французской кулинарии под названием «Осваивая искусство французской кухни». Позднее выходит и второй том с одноименным названием, но уже отдельно повествующий о выпечке и десертах.

«Биф Бургиньон»

По словам Джулии Чайлд, она «всегда любила говядину, причем, не только заливное, но и мраморные стейки тоже». Возможно, именно поэтому ее визитным блюдом является «Биф Бургиньон», состоящее из нежирного мяса, красного вина «Божоле», бекона и овощей и готовящееся более 3 часов!

«Что мы читаем» и как мы готовим

Как говорят эксперты, тот успех, который принесла Джулии Чайлд ее книга, был скромным по сравнению с тем успехом, который ждал ее по приходу на телевидение.

Впервые на телеэкране она появилась в программе «Что мы читаем», куда была приглашена для того, чтобы обсудить недавно вышедшую книгу «Осваивая искусство французской кухни». Несмотря на то, что Джулия постепенно превращалась в настоящую звезду, она не утрачивала своего веселого и непринужденного нрава. Поэтому на программу она явилась не одна, а вместе с электроплиткой, сковородкой и двумя дюжинами яиц. И там, на глазах у изумленной публики, она приготовила еще одно свое знаменитое блюдо – омлет L’Omelette Roulle.
И так, спустя еще какое-то время, на свет появилось еще одно кулинарное детище Чайлд, а именно, телевизионная программа «Французский шеф-повар», в каждом выпуске которого Джулия говорила свое коронное: «Bon Appétit!».

Джулия Чайилд и Мэрил Стрип в роли Джулии
Джулия Чайилд и Мэрил Стрип в роли Джулии в фильме "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту"

Знакомство россиян с Джулией Чайлд

Бытует мнение, что россияне познакомились с великолепной Джулией Чайлд совсем недавно, после выхода фильма «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» в 2009 году. В кинокартине рассказывается о том, как рядовая секретарша решается за год приготовить все 524 блюда из знаменитой книги «Осваивая искусство французской кухни». Также параллельно показываются выжимки из жизни самой Джулии Чайлд, которую играет несравненная Мэрил Стрип, получившая, кстати, за эту роль «Золотой глобус».

Джулия Чайлд прожила удивительно насыщенную, разную и полную любви и стремлений жизнь. В честь ее Дня Рождения мы хотим напомнить вам о той простой истине, которой она следовала всю свою жизнь: «Учитесь готовить, пробуйте новые рецепты, учитесь на своих ошибках, никогда не бойтесь, и кроме того, получайте удовольствие».



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот