Итальянцы нашли способ борьбы с подделками национальных продуктов

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Итальянцы нашли способ борьбы с подделками национальных продуктов

01.02.2017 || События

Некоммерческая организация Reliabitaly создала бесплатное приложение для смартфонов, с помощью которого итальянцы смогут защитить марку «Сделано в Италии» от подделок.

Принцип работы приложения прост: пользователи могут самостоятельно проверить действительно ли тот или иной продукт является итальянским с помощью сканирования его штрих-кода. После нехитрой операции на экране высветится место и метод производства товара.

Использовать приложение можно не только на территории Италии, но и в других зарубежных страна.

«Цель состоит в том, чтобы защитить и сохранить мировой престиж продуктов «Сделано в Италии», – цитирует разработчиков The Local.

В дальнейшем программа также сможет идентифицировать подлинность одежды, аксессуаров и других товаров итальянского производства.

Согласно статистике, именно итальянская продукция больше, чем любая другая подвержена подделкам, а все потому что Италия имеет больше всего наименований товаров в мире – 221 – которые охраняются географическими метками ЕС по происхождению, в том числе моцарелла, вино и бальзамический уксус из Модены. По закону ЕС, продукты, получающие статус DOP (Denominazione di Origine Protetta – наименование, охраняемое по происхождению), должны быть произведены в соответствии с определенными техническими условиями и в конкретно обозначенных местах.

Производством таких товаров занимаются около 300 000 предприятий, что составляет примерно 13,5 млрд евро бюджета Италии, поэтому их защита имеет важное значение для национальной экономики.

Онлайн-продажи иностранного поддельного пармезана обходится стране в 60 млн евро ежегодно, по данным Министерства сельского хозяйства Италии. Именно поэтому ведомство сотрудничает с торговыми площадками, в том числе с eBay, чтобы бороться с поддельными продуктами.

Проблема с подделками особенно остро стоит в отрасли производства оливкового масла. Так, итальянским фермерам приходится бороться с конкурентами, которые делают более дешевое, но менее качественное масло, выдавая его при этом за настоящее итальянское.

В прошлом году в Италии даже ужесточили регламент упаковки оливкового масла, согласно которому производители, делающие масло не из итальянских оливок, должны указывать настоящее место производства продукта и не вводить в заблуждение потребителей, используя такие национальные итальянские символы, как государственный флаг.

Фото: Pixabay/stevepb

Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот