Made in Italy: как отличить настоящий итальянский продукт от подделки

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Made in Italy: как отличить настоящий итальянский продукт от подделки

13.02.2017 || Креатив

Италия – мировой лидер по количеству официально зарегистрированных наименований товаров и, к сожалению, мировой лидер по количеству их подделок. Как отличить настоящий продукт Made in Italy от ненастоящего? Ответ в нашей подборке простых лайфхаков.

Прочитайте надпись 100% Made in Italy внимательно

Как правило, на любом продукте, так или иначе ассоциирующемуся у потребителей с Италией, красуется гордый логотип 100% Made in Italy, который, по идее, должен гарантировать стопроцентные качество и вкус. Однако сегодня производители не так глупы, как может показаться на первый взгляд. Стоит к словосочетанию 100% Made in Italy приписать восклицательный знак или поставить маленькую незаметную точку в конце, как официальная сертификация итальянского товара, охраняемая законом, фактически становится недействительной. Но какой покупатель в магазинной спешке будет обращать внимание на такие мелочи? Никакой! Практически любой из нас схватит бутылку оливкового масла со знакомой надписью и понесется за следующим наименованием в продуктовом списке. Поэтому будьте внимательны и дотошны. Помните, только надпись 100% Made in Italy, Certificazione 100% Made in Italy или Handmade in Italy (если речь идет о дорогих и полностью произведенных вручную товарах) без лишних пунктуационных знаков может считаться гарантией качественного товара, произведенного на территории Италии, с использованием итальянских ингредиентов и национальных технологий.

Проверьте наличие аббревиатур – гарантов итальянского качества

Италия стояла у истоков создания Европейского союза в 1950-х гг., поэтому неудивительно, что эта страна в строгом порядке обязана соблюдать сертификационную политику ЕС по контролю качества национальных продуктов. Гарантиями качества итальянских продуктов, согласно законам ЕС, являются 6 аббревиатур: DOP, IGP, STG, IGT, DOC, DOCG. Главные из них – DOP и IGP, все остальные – дополнительные. Все, что нужно знать покупателю, для каких продуктов предназначены эти аббревиатуры. Тогда найти товар, действительно произведенный в Италии или по итальянской технологии, не составит труда.

DOP – (Защищенное наименование по происхождению – Denominazione di Origine Protetta) охраняет национальные продукты, которые должны быть произведены в соответствии с определенными техническими условиями и в конкретно обозначенных местах. Например, бальзамический уксус из Модены.

IGP – (Защищенное географическое указание – Indicazione Geografica Protetta) защищает продукт, у которого хотя бы одна составляющая производства непосредственно связана с территорией производства. Т.е. для получения знака IGP достаточно, чтобы хотя бы один этап подготовки сырья, переработки или производства был осуществлен в конкретной местности.

STG – (Гарантированные традиционные продукты – Specialità Tradizionale Garantita) охраняет продукты, которые в обязательном порядке должны быть произведены по традиционной итальянской технологии.

IGT – (Типичное географическое наименование – Indicazione Geografica Tipica) охраняет качество итальянского регионального вина, которое на 85% должно быть произведено из сортов винограда, выращенного в определенном регионе. 

DOC – (Наименование с контролируемым происхождением – Denominazione di Origine Controllata) охраняет итальянские вина, сделанные на конкретно обозначенной территории, где произрастает виноград, который впоследствии используется для производства спиртного напитка. Чтобы получить знак DOP, производитель должен в течение пяти лет иметь логотип IGT.

DOCG – (Наименование с контролируемым и гарантированным происхождением – Denominazione di Origine Controllata e Garantita) защищает вино, произведенное по специальной технологии и  только на специфической винодельческой территории, которая должна быть ограничена не только областью или городом, но и отдельным участком провинции. Вина этой категории считаются вершиной итальянского качества, поэтому для ее получения производитель должен в течение десяти лет иметь логотип DOC.

Обратите внимание на штрих-код

Если определить подлинность продукта не удалось с помощью ярких надписей и специальных аббревиатур-логотипов, попробуйте обратиться к самому простейшему, но скорпулезному способу: посмотрите на штрих-код. Просто запомните, что первые две цифры обозначают страну-производителя. Если вас интересуют продукты, произведенные в Италии, то первыми цифрами штрих-кода должны быть любые в диапазоне от 80 до 83.

Дополнительно можно проверить следующие за кодом страны-производителя пять цифр, указывающих на организацию-производителя. Чтобы проверить подлинность, можно зайти на сайт глобального регистра GEPIR и ввести код товара. Данный способ не всегда работает, так как не все производители могут быть представлены в системе.

Попробуйте найти итальянского производителя самостоятельно

Если вы хотите почти 100% убедиться в подлинности итальянского продукта, то смело отправляйтесь на официальный сайт Certificazione 100% Made in Italy и заходите в раздел перечня производителей. Там представлены только те, которые действительно имеют сертификат итальянского качества. Если сильно постараться и пролистать огромный список до конца, то велика вероятность, что вы найдете заветное наименование организации-производителя.

Скачайте мобильное приложение

Самым современным и передовым способом отличить подлинный итальянский продукт от подделки сегодня является мобильное приложение. Буквально на прошлой неделе некоммерческая организация Reliabitaly создала программу, которую, по их словам, невозможно обмануть даже самым продвинутым мошенникам-производителям. Покупателю почти из любой страны мира достаточно скачать приложение и прямо в магазине приложить к специальному сканеру на экране гаджета штрих-код товара. После нехитрой операции вы увидите настоящее место и метод производства продукта.

P.S. Приложение запущено недавно, поэтому в ближайшее время возможны проблемы со скачиванием и функционированием, но мы верим: ситуация исправится, а мы сможем находить продукты итальянского качества за доли секунд!

Фото: Pixabay/jill111/geralt/stevepb/

Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот