Некоторые страны ЕС смогут запрещать импорт ГМО

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Некоторые страны ЕС смогут запрещать импорт ГМО

22.04.2015 || События
Некоторые страны ЕС смогут запрещать импорт ГМО

Еврокомиссия предложила позволить некоторым странам Европейского союза (ЕС) самостоятельно принимать решение об ограничении или полном запрете на импорт ГМО-продукции сельского хозяйства. Об этом сообщает Euronews со ссылкой на Брюссельское бюро.

Стоит отметить, что самостоятельно решать ограничивать или запрещать импорт ГМО некоторые страны ЕС смогут даже в том случае, если генно-модифицированная продукция была одобрена для потребления на уровне всего Союза.

Как считают эксперты, введение подобного закона может вызвать недовольство со стороны торговых партнеров, которые производят и поставляют большое количество ГМО-продукции в Европу. В частности, таким партнером являются США.

На эту тему также высказались и экологические организации, которые опасаются, что «правила будущей трансатлантической зоны позволят заокеанским генным инженерам успешно оспаривать в суде запреты национальных правительств ЕС».

Инициатива, предложенная Брюсселем, пока вызывает много нареканий.  Однако, в последнее время многие страны выступают за запрет на производство ГМО. Например, Россия, которая не входит в Европейский союз, активно выступает за запрет на выращивание и разведение ГМО-растений и ГМО-животных, а также – за наложение ограничений на импортеров генно-модифицированных продуктов.

Добавим, что на сегодняшний день ГМО еще слишком молоды, чтобы давать по поводу них отрицательную или положительную оценку. Ученые до сих пор не сошлись во мнении вредны или полезны продукты с содержанием ГМО. Одни утверждают, что такие продукты повышают качество урожая и сохранность продуктов, а другие считают, что ГМО – это основная причина мутаций в организме человека.

По материалам: Euronews



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот