Немецкие врачи просят Меркель ввести налог на сахар
osoboebludo.com

Новости

Немецкие врачи просят Меркель ввести налог на сахар

|| События
Немецкие врачи просят Меркель ввести налог на сахар
Более 2 тыс. немецких врачей написали открытое письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, министрам ее правительства и лидерам партии, в котором призвали начать борьбу с излишним употреблением сахара на федеральном уровне путем введения акцизов на сахар.
Авторами инициативы выступили Профессиональная ассоциация детских и подростковых врачей (BVKJ), Немецкое общество диабетологов (DDG) и берлинская неправительственная организация Foodwatch, занимающаяся защитой прав потребителей в сфере продуктов питания.
В первую очередь медики призывают обложить дополнительными налогами сладкие напитки, во вторую – начать комплексную борьбу, включающую в себя также запреты на рекламу продукции с высоким содержанием сахара, в особенности на рекламу, адресованную детям. 
Официального ответа на открытое письмо от правительства Германии пока не поступило, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Deutsche Welle. Однако некоторые представители кабинета ХДС, от партии Меркель, полагают, что вводить подобные запретные меры не целесообразно, правильнее начать общую пропаганду здорового образа жизни.
В то же время эксперт парламентской фракции социал-демократов по вопросам здравоохранения Забине Диттмар уверен, что налог на сахар в Германии все-таки введут, причем в ближайшие три года.
Месяц назад организация Foodwatch опубликовала и представила в Берлине 100-страничное исследование под названием Coca-Cola Report, в котором написала, что известный производитель безалкогольных напитков из-за своей «безответственной маркетинговой и лоббисткой деятельности несет решающую часть ответственности за эпидемию таких болезней, связанных с питанием, как ожирение и диабет второго типа».
Среди мер, которые еще тогда предложила Foodwatch, была маркировка по принципу «светофора», которая, кстати, появится в России уже этим летом, а также введение разработанных учеными минимальных стандартов питания в детсадах и школах.
Немецкие врачи предлагают следовать примеру других стран. В Великобритании и Ирландии с 6 апреля вступил в силу налог на сладкую газировку, которая содержит более 5 г сахара на 100 мл. Чтобы избежать налога, многие британские производители решили снизить содержание сахара в продукции заранее – в частности, в Fanta британского розлива теперь содержится не 6,9 г сахара, как раньше, а 4,6 г. При этом в Германии в Fanta кладется 9 г сахара. 
Подобные меры также действительны во Франции, Португалии, Мексике, Чили, Шри-Ланке и Въетнаме.
Фото: Pixabay/Nannica


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот