Основателя LavkaLavka вызвали в прокуратуру из-за использования биткоинов

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Основателя LavkaLavka вызвали в прокуратуру из-за использования биткоинов

11.08.2017 || События

Основателя LavkaLavka Бориса Акимова вызвали в Лефортовскую районную прокуратуру из-за приема биткоинов в качестве оплаты в точках сети.
Прокуратура потребовала от Акимова объяснить, почему ритейлер принимает биткоины к оплате, сообщил предприниматель газете «Ведомости». В итоге ведомство не обнаружило нарушений в деятельности Акимова и отпустило его, однако вынесло предупреждение. «На территории России возможен прием только рублей, а денежные суррогаты» – сказали бизнесмену. При этом источник в прокуратуре заявил газете об отсутствии такого предупреждения.
По словам Акимова, фермерский кооператив LavkaLavka не принимает биткоины к оплате напрямую. Покупатели переводят криптовалюту на электронный кошелек, а затем на эту же сумму с кошелька отправляются рубли в кассу. Курс электронной валюты проверяется на бирже Blockchain.info. 
«Мы платим все налоги с этой продажи. У нас нет нарушений с юридической точки зрения», – говорит Акимов, который в конечном итоге получил разрешение от прокуратуры продолжать работу в таком формате.
Ранее «Коммерсант» сообщал, что кооператив выпустил собственную криптовалюту Biocoin (биокоин), а в августе планировал провести ICO (Initial Coin Offering — сбор средств инвесторов с использованием криптовалют, по аналогии с размещением ценных бумаг на бирже).
Первая оплата ресторанного счета биткоинами в России состоялась в конце июня, в заведении Valenok (Novikov Group). Позднее о введении такого способа оплаты заявили в сети Бургер Кинг.
Виртуальная валюта биткоин появилась в 2009 году. Она используется для финансовых операций, включая покупки в интернет-магазинах и оплату других услуг. Правовое регулирование биткоинов в разных странах осуществляется по-разному. Так, в Германии биткоины признаются расчетной денежной единицей, в Японии они являются законными платежными средствами с налогом на покупку, однако, например, в Китае операции с биткоинами запрещены для банков, но разрешены для физических лиц. В России обращение биткоинов не регулируется на законодательном уровне, поэтому какие-либо ограничения по оплате покупок подобным способом пока отсутствуют.
Фото: Facebook/LavkaLavka

 


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот