Пасха в Москве. Обзор городских мероприятий
osoboebludo.com

Новости

Пасха в Москве. Обзор городских мероприятий

|| События
Пасха в Москве. Обзор городских мероприятий

Последняя неделя Великого поста подходит к концу. Начиная с 12 апреля, православные христиане будут праздновать Светлую Пасху. О том, как изменится Москва в период проведения фестиваля «Пасхальный дар» с 12 по 19 апреля и какие праздничные мероприятия будут проходить на 17 площадках города, читайте в нашем обзоре.

«Весна глазами детей»

Несмотря на то, что официальной датой открытия фестиваля «Пасхальный дар» является 12 апреля, некоторые праздничные мероприятия начнутся раньше. Так, 10 апреля в Новопушкинском сквере откроется выставка рисунков «Весна глазами детей», которая разместится на площадке «Пасха европейская». Авторами рисунков стали воспитанники детских домов и интернатов Москвы и Московской области. Победители конкурса будут определены 18 апреля, когда будут подведены итоги недельного голосования. Трем победителям достанутся памятные призы от детского благотворительного фонда.

Строительство часовни всем миром

За день до открытия пасхального фестиваля на площадке «Стрелецкая Слобода» начнется строительство часовни всем миром. Гости мероприятия смогут освоить работу старинными строительными инструментами. После окончания строительства часовня будет передана в дар Русской православной церкви.

«Стол мира»

Огромный стол, сервированный блюдами от известных московских ресторанов под названием «Стол мира» разместится на Цветном бульваре 12 апреля. Его работа продлиться вплоть до 20 апреля.

Также на главной творческой пасхальной площадке города гости мероприятия совместно с мастерами по офортному, швейному и гончарному мастерству смогут расписать пасхальные яйца, вылепить фигурки из глины или сшить кукол.

«Аллея счастья»

Аллея из настоящих деревьев, украшенных 600-стами разноцветными декоративными пасхальными яйцами, также появится на Цветном бульваре 12 апреля.

«Пасхальные традиции»

Также 12, 18 и 19 апреля с 13.00 до 17.00 в сквере у Большого Новодевичьего пруда пройдет специальная программа под названием «Пасхальные традиции», где будут воссозданы традиции и обычаи празднования Пасхи на Руси.

 «Полотно мира»

Уникальная возможность раскрасить десятиметровое пасхальное панно «Полотно мира» совместно с профессиональными художниками представиться посетителям сквера у Новодевичьего монастыря. Там же гости смогут научиться профессиональной росписи пасхальных яиц и украшению куличей.

Концертная программа

Что касается Новодевичьего монастыря, то именно его настоятельница игуменья Маргарита 12 апреля откроет большую концертную программу, в которой примут участие ансамбль духовной музыки «Благовест», «Сирин» и известный коллектив «Колокола России». Кроме прослушивания выступлений различных коллективов, гости мероприятия смогут тоже попробовать себя в роли звонарей церковных колоколов.

Также концерты духовых оркестров пройдут на Пушкинской площади (ансамбль «России» им. Зыкиной), на Арбате, в Климентовском переулке и в Столешниковом переулке (благотворительный концерт с участием московских бардов в поддержку программы «Дыхание»).

«Сладкая жизнь. Светлая Пасха»

Для тех, кто хочет побороться за звание лучшего кондитера, 12 апреля пройдет конкурс «Сладкая жизнь. Светлая Пасха». Сладкие работы на пасхальную тематику, которые выполнят участники мероприятия, будут оцениваться профессиональными кондитерами.

Кулич весом в тонну

В центре Москвы на Пушкинской площади 12 апреля разместят огромный пасхальный кулич весом в 900 кг, испеченный лучшими столичными кондитерами. Отведать кусочек главного кулича города сможет любой желающий.

Купеческие чаепития

15 апреля в Климентовском переулке можно будет узнать все о купеческом быте. В частности, гости купеческих чаепитий смогут не только совершить их в исторически достоверной обстановке, но и узнать о традициях сервировки столов и о главных блюдах в купеческих домах. Также здесь пройдут костюмированные спектакли по мотивам знаменитых пьес Островского о быте российских купцов.

«Весенний лес»

На Тверском бульваре 16 апреля в, специально сооруженном к Пасхе, «Весеннем лесу» пройдет выставка декоративных кур. Посетители смогут увидеть птиц редчайших пород со всего мира, а также попробовать из порядка 130 шале свежеиспеченные пасхальные сладости.

Цирк Елены Польди

17 апреля на Арбате выступит антикварный уличный цирк Елены Польди, где жонглеры, акробаты и клоуны выступят под звуки аккордеона с антикварными реквизитом. Также у гостей будет возможность посетить заседание дамского клуба, уроки вышивания, литературные чтения и чаепития.

Город мастеров

Ближе к окончанию пасхального фестиваля, 18 апреля, на Пятницкой улице откроется настоящий мини-город гончарных мастеров. Вместе с гостями лучшие кузнецы и гончары столицы будут выковывать сувенирные таблички с изображением Георгия Победоносцева, которые в прежние времена было принято дарить на Пасху.

Красная горка

Традиционный православный праздник, который справляется в первое воскресение после Светлой Пасхи – Красная горка – посвящен молодоженам. Только 19 апреля на площадке «Пасха Московская» на Тверской площади молодожены и не только смогут широко отметить этот праздник и завершение пасхального фестиваля.

По прогнозам главы столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, фестиваль «Пасхальный дар» посетит около 5 млн москвичей.

По материалам: Москва 24, Пасха-2015, Департамент национальной политики, межрегиональной связи и туризма

Фото: Пасха-2015, Департамент национальной политики, межрегиональной связи и туризма

Читайте по теме: фестиваль «Пасхальный дар» , Пасха-2015 в ресторанах Москвы, К Пасхе в Москве раздадут бесплатные куличи 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот