Ресторан «Узбекистан» отметит 65-летие
osoboebludo.com

Новости

Ресторан «Узбекистан» отметит 65-летие

|| События
Ресторан «Узбекистан» отметит 65-летие

Один из старейших ресторанов Москвы отметит свое 65-летие. «Узбекистан» на Неглинке был открыт в 1951 году министерством торговли Узбекской республики и закрывал свои двери для посетителей лишь однажды – на время реконструкции в 1997 году.

«Узбекистан» сразу стал культовым местом – в советское время, чтобы попасть в него нужно было отстоять огромную очередь, пускали избранных, эта элитарность сохранилась и в наши дни. Людмила Гурченко вспоминала, как они с Владимиром Высоцким стояли в очереди в ресторан «Узбекистан», но очередь двигалась очень медленно, так как постоянно пропускали каких-то людей в черных костюмах, а они все стояли и стояли. Говорят, после этого случая Высоцкий написал:

«А люди все роптали и роптали, А люди справедливости хотят: «Мы в очереди первые стояли, А те, кто сзади нас, — уже едят…»

В 90-е годы наравне с известными политиками в ресторане ужинали криминальные авторитеты. Интерьеры «Узбекистана», кстати, запечатлены в сериале «Бригада» и многие гости до сих пор просят их посадить «за столик Саши Белого», отмечают в ресторане.

В 1997 году ресторан перешел к ресторатору Аркадию Новикову. Была проведена реконструкция, отреставрирована роспись на потолке, на стены добавили лепнину. В 2000 годах ресторан посетили такие выдающиеся люди как Борис Ельцин – он очень любил банкетный зал «Али Баба», Владимир Путин, звезды мирового масштаба – Джек Николсон, Шонн Пенн, Патрисия Каас и многие другие.

В меню ресторана «Узбекистан» кардинальных изменений за 65 лет не производилось. В основном тут все также подают блюда узбекской и азиатской кухни, шашлык жарят не на гриле, а на открытых углях (даже зимой), и подают на стол на специальном «таганчике» вместе с горячими углями, а лепешки выпекают в глиняном тандыре.

Официальный день рождения ресторана будут отмечать 21 октября. 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот