Российский картофель перестал быть свежим

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Российский картофель перестал быть свежим

01.02.2018 || События
Российский картофель перестал быть свежим
С 1 июля 2018 года на территории стран ЕАЭС вступит в силу новый ГОСТ на картофель.
Обновленный стандарт был разработан научно-исследовательским центром «Кубаньагростандарт» и принят Росстандартом в январе.
Прежде всего изменилось название ГОСТа. Теперь стандарт на картофель именуется не «Картофель свежий продовольственный», а «Картофель продовольственный». Как пояснили авторы документа, отсутствие слова «свежий» не повлияет на качество продукта, потому что оставшееся слово «продовольственный» идентично по значению слову «свежий». 
Среди нововведений появились требования к состоянию клубней. Так, на поверхности картофеля запрещается наличие зеленых и коричневых пятен, которые обычно появляются под воздействием тепла. В то же время разрешается одно незначительное повреждение сельскохозяйственным вредителем проволочником, который часто поражает клубни корнеплода. Небольшие порезы картофеля тоже разрешаются, если их глубина не превышает 4 мм, сообщает газета «Известия». 
В стандарте регламентируется размер клубней в зависимости от времени сбора урожая. Размер раннего картофеля должен быть минимум 28х28 мм, максимум — 80х80 мм; позднего — 35х35 мм (минимум) и 80х80 мм (максимум). Дополнительно задаются параметры картофеля удлиненной формы. Так, он должен проходить в отверстие 30х30 мм, верхний предел — 75х75 мм.
Новый ГОСТ полностью соответствует европейским стандартам на продовольственный картофель. «Это очень важный момент, поскольку в Россию привозят картофель и из-за рубежа. В частности, из Египта и Китая. А импортные продукты при поступлении в нашу страну тоже проверяются на соответствие ГОСТам», — пояснили в «Кубаньагростандарте».
На прошлой неделе стало известно о запуске новых ГОСТов на гречку, рис, икру и сливочное масло в тестовом режиме с 1 марта 2018 года.
Фото: Pixabay/Alexas_Fotos


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот