С 1 февраля водка подешевеет на 35 рублей
osoboebludo.com

Новости

С 1 февраля водка подешевеет на 35 рублей

|| События
С 1 февраля водка подешевеет на 35 рублей

 С 1 февраля 2015 года вступает в силу приказ Росалкогольрегулирования об установлении новой минимальной розничной цены (МРЦ) на водку и спиртные напитки с содержанием спирта свыше 28%. Так, бутылку 40-градусной водки емкостью 0,5 л теперь можно будет купить за 185 рублей, вместо прежних 220 рублей.

Росалкогольрегулирование сообщает, что приказ прошел процедуру обязательной регистрации в Минюсте и уже подписан главой ведомства Игорем Чуяном.

Главным инициатором издания приказа о снижении минимальной розничной цены на водку и другие крепкие напитки был президент РФ Владимир Путин, который 24 декабря на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству заявил, что борьба с алкоголизацией населения путем повышения цен приводит к обратному результату – появлению контрафактного алкоголя. Поэтому, дабы избавить алкогольный рынок от суррогатной продукции, цены на алкоголь необходимо, наоборот, снизить.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский, который подтвердил информацию о снижении минимальной цены на водку в целях борьбы с контрафактом, все же усомнился в том, что этот шаг действительно поможет бороться с нелегальной продукцией.

Однако глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян оказался солидарен с Владимиром Путиным. Как он считает, повышать цены на водку нельзя, потому что это ведет к увеличению теневого сектора алкогольного рынка. Малообеспеченные потребители не готовы платить нынешнюю цену и переходят на суррогаты – «самогон, медицинские жидкости двойного назначения, нелегальную продукцию, реализующуюся через альтернативные каналы сбыта». «Легальный рынок потерял 14% потребителей, которые перешли на продукцию из теневого сектора», - пояснил Чуян в интервью РБК.

Участники алкогольного рынка, в свою очередь, тоже говорят, что нелегальная продукция сейчас вытесняет легальную. По их подсчетам, доля контрафакта  на рынке составляет 50-65%.

По словам главы Росалкогольрегулирования, еще одной причиной снижения стоимости водки является замораживание ставки водочного акциза на 2015 и 2016 годы. Так, ставка акциза на сегодняшний день составляет 500 рублей за 1 л чистого спирта. Соответственно, в бутылке водки емкостью 0,5 л 100 рублей приходится на акциз.

В беседе с корреспондентом РБК топ-менеджер компании, занимающейся производством алкогольной продукции, рассказал, что «минимальная цена бутылки нашей водки на полке в магазине – 295 рублей. Эта цена складывается из себестоимости, акциза и НДС». По его мнению, даже продукция дешевле 250 рублей за 0,5 л в магазинах – это «явный левак».

Что касается других крепких алкогольных напитков, то, согласно приказу, минимальные розничные цены на бренди и коньяк останутся на уровне 2014 года. Бренди – 293 рублей за 0,5 л, коньяк – 322 рублей за 0,5 л.

Также отметим, МРЦ на водку будет снижена с 1 февраля 2015 года впервые с момента появления этого показателя в 2012 году, когда бутылка водки 0,5 л стоила 98 рублей. В 2014 году цена водки повышалась дважды: с 10 марта – до 199 рублей, с 1 августа – до 220 рублей.

По материалам: РБК, ТАСС, АиФ, Forbes.ru 

Фото: tassphoto.com 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот

Гость ( IP: 5.*.*.76 ) | 01.02.2015 09:51
Жизнь - дороже, водка - дешевле.