Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Употребление газировки приводит к уменьшению мозга

21.04.2017 || События

Частое употребление газировки с избыточным содержанием сахара и фруктозы приводит к слабой памяти, уменьшению объема мозга и гиппокампа – области мозга, важной для обучения и восприятия информации. К таким выводам пришли ученые Бостонского университета.

Проведенное исследование является самым продолжительным эпидемиологическим исследованием США, начатым еще в 1948 году, пишет официальный сайт университета. 

По словам ученых, давно было известно, что избыток сахара приводит к сердечно-сосудистым и метаболическим заболеваниям наподобие диабета 2 типа или ожирения, однако, как сахар воздействует на мозг до настоящего момента известно не было.

В первом исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer’s & Dementia, ученые изучили данные результатов магнитно-резонансной томографии и когнитивных тестов у 4 тыс. человек (детей и правнуков первых добровольцев эксперимента, зачисленных в 1948 году). Они наблюдали за теми испытуемыми, которые пили более двух сладких напитков в день или газировки более трех раз в неделю. В результате у людей с регулярным употреблением вредных напитков были обнаружены признаки ускоренного старения мозга, включая его уменьшающийся объем, плохую память и другие риски развития болезни Альцгеймера.

Примечательно, что те, кто пил диетическую колу хотя бы 1 раз в день, все равно имели меньший объем мозга.

Во втором исследовании, опубликованном в Stoke, ученые изучали связь между употреблением газировки и развитием инсульта или деменции. Сначала в течение 7 лет они отмечали, сколько сладких напитков пьют респонденты, затем, в течение уже 10 лет, они смотрели за их состоянием здоровья (2888 людей старше 45 лет и 1484 людей старше 60 лет). Четкой причинно-следственной связи ученым обнаружить не удалось, однако они заметили, что те, кто пил диетическую колу каждый день, в 3 раза больше имели шансов получить инсульт и деменцию.

Несмотря на то, что американские эксперты принимали во внимание такие факторы, как возраст, курение, диету и другие, они не смогли полностью контролировать ранее существовавшие заболевания. Например, тот же диабет мог развиться во время эксперимента и потом стать следствием развития слабоумия.

В конечном итоге специалисты из Бостонского университета все-таки пришли к некоторым выводам: во-первых, что вред от регулярного употребления обычной и диетической газировки равносилен, а во-вторых, что необходимы дополнительные исследования для определения пагубного воздействия сахара на мозг.

«Может быть, старая добрая вода – это то, к чему мы должны привыкнуть», – заключает Судха Сешарди, профессор Школы Медицины Бостонского университета.



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке