Ученые рассказали, каков на вкус «космический» виски

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Ученые рассказали, каков на вкус «космический» виски

15.09.2015 || События
Ученые рассказали, каков на вкус «космический» виски

Американская космическая исследовательская компания NanoRocks вернулась на Землю и рассказала, какие вкусовые качества приобрел виски в космосе.

Эксперимент, целью которого являлось узнать, отличается ли виски на Земле от виски в космосе, NanoRocks и алкогольный бренд Scottich решили провести еще в январе 2012 года. Тогда исследователи собрали образцы крепкого напитка одинаковой выдержки и поместили их в бочки из американского дуба, затем одну такую тару отправили в космос, а другую оставили на Земле.

Из космической экспедиции космонавты вернулись еще в сентябре прошлого года, однако результаты комплексного исследования и анализа напитка были получены только сейчас.

Как говорит один из сотрудников NanoRocks Билл Ламсден, «я был весьма поражен тому, насколько разные были образцы (виски на Земле и в космосе). Некоторые, появившиеся у виски, ароматы я никогда не встречал ранее».

Согласно данным исследовательской компании, у скотча, который остался на Земле, был насыщенный древесный запах с нотками кедрового дерева, сладкого дыма и выдержанного бальзамического уксуса, а у крепкого напитка, который полетел в космос, аромат напоминал дым, резину и копченую рыбу.

Как считают авторы эксперимента, однозначно оценить вкус «космического» виски сложно, поскольку кому-то в нем слышится аромат рыбы, а кому-то, например, дегустаторам-гурманам – запах копченого бекона или ветчины. Но в любом случае тот алкогольный напиток,что был на Земле, имеет гораздо более деликатный вкус.

В дальнейшем подобные опыты могут внести глобальные изменения в привычные для потребителей вкусы напитков и продуктов питания, полагают ученые.

Напомним, что подобная попытка сравнить вкус чего-либо на Земле и в космосе является не первой. Так, в ноябре 2015 года известный британский шеф-повар Хестон Блюменталь и астронавт Тим Пик проведут эксперимент по сравнению вкусовых качеств блюд молекулярной кухни.

По материалам: FoxNews

Фото: видео Ardbeg Space Experiment - Final Frontier Film: The Pier Review



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот