Вино и пиво возвращаются на заправки

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Вино и пиво возвращаются на заправки

05.10.2018 || События

На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака принято решение о возобновлении торговли слабоалкогольными напитками на заправках.
По словам представителя Дмитрия Козака, к правительству действительно обращались нефтяные компании с просьбой вернуть алкоголь на АЗС, чтобы стабилизировать розничный топливный рынок, который с момента запрета находится в не самом лучшем экономическом состоянии. 
Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, таким образом правительство поддержало идеи члена Совета Федерации от Астраханской области Геннадия Орденова, который в 2017 году внес в Госдуму проект поправок в закон о регулировании алкогольного рынка. Согласно поправкам, торговлю спиртным крепостью до 16,5% на заправках предлагалось разрешить. В качестве обоснования Орденов говорил, что количество аварий и продажа алкоголя на заправках никак между собой не взаимосвязаны. Его слова также подтверждает статистика: число аварий с участием нетрезвых водителей после запрета, введенного в 2011 году, не уменьшалось. В 2010 году было 11 800 таких ДТП, а в 2015 году – 16 000.
По данным Орденова, больше всего запрет отразился на экономическом состоянии автозаправок. Содержать магазины при АЗС стало невыгодно, многие из них были закрыты.
Решение о возврате актуально для крупных нефтяных компаний. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов в интервью «России 24» признается, что у АЗС сложная ситуация с продажами топлива, так как доходность низкая, поэтому они нуждаются в увеличении доходности от продажи сопутствующих товаров. 
В мире получение большей части прибыли АЗС происходит от продажи нетопливных продуктов, говорит аналитик АКРА Василий Танкуров. В России этот тренд тоже набирает обороты: продажи нетопливных продуктов покрывают 33% операционных расходов российских заправок «Лукойла», к 2020 г. компания рассчитывает довести показатель до 50%.
О возобновлении продажи слабоалкогольных напитков начали говорить еще в 2016 году, когда Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Инициаторами поправок тогда стали производители и продавцы моторного топлива. Более того, за возврат спиртного на заправки выступали ключевые фигуры рынка – группы компаний «Трасса», «Газпром нефти», «Лукойла» и «Сургутнефтегаза».
Фото: Freepik


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот