Чем полезен матча и как его употреблять правильно
osoboebludo.com

Спецпроекты

Чем полезен матча и как его употреблять правильно

|| Прочесть перед едой
Чем полезен матча и как его употреблять правильно
Зеленый чай матча можно назвать продуктом года – его используют в ресторанах, стрид-фуде и даже в beauty-сфере. Чем на самом деле полезен уникальный матча, как его пить и почему он стал так популярен, рассказывает шеф-бариста бара Touch of Matcha Мария Чибисова.
 

шеф-бариста бара Touch of Matcha Мария ЧибисоваОткуда взялся чай матча и почему он так долго не был известен широкой публике?

 
Матча родом из Китая. Там он был популярен в X-XII веках. В Японию матча попал только в XII веке и с тех пор стал предметом культурной значимости. Откуда он взялся в России? Это было предсказуемо. Азиатская кухня стала вновь актуальна во всем мире и началось более углубленное изучение ее традиций, например, как чай матча, который стал трендовым. Затем этот необычный продукт начали узнавать все больше и больше.
 
На начальном этапе мало кого интересовали его полезность и особенность. В кофейнях его часто вводили в меню, чтобы привлечь внимание, в первую очередь необычным цветом напитка.  К этому времени (2018-2019 год) за рубежом начали много и активно писать о пользе зеленого порошка, да и весь инстаграм был завален красивыми фото с матча. Неудивительно, что матча стал столь интересной альтернативой кофе - больше бодрости, витаминов, антиоксидантов и пользы. Сейчас кофейни начали правильно развивать и раскрывать этот продукт, делая его не просто горьким зеленом напитком, как это было 3 года назад.  Для чая матча в России это только начало пути. 
 

Как правильно называть этот чай матча или маття?

 
Не только в России задаются вопросом о правильном написании и правильном произношении. В Америке так же частенько задаются этим вопросом: «Как же правильно?» К примеру на английском, правильный способ записать его в соответствии с японским чтением будет maccha, но по какой-то причине термин matcha у них отлично прижился. На русском языке правильным написанием будет маття, а вот в произношении матча или мачча.  Перенимая опыт зарубежных  коллег не вижу ничего плохого, чтобы писать и говорить матча. Слово-то заимствованное.
  

Чем полезен матча и почему его приравнивают к суперфудам?

 
В матча как и любой чай богат антиоксидантами. Особенно в матча высокое содержание L-теанина из-за процесса затенения. L-теанин медленно превращается в катехины, благодаря фотосинтезу. Так как матча в порошке, то употребляют его со всеми твердыми частицами, что и  делает его пищевую ценность намного выше, чем у листового чая. Опять же больше витаминов и больше антиоксидантов.   

Классический способ заваривания чая матча
 

Как правильно заваривать такой чай?

 
Матча, как и любой чай имеет свою специфику заваривания: важна температура воды, жесткость воды и сам матча.
 
Температура воды должна быть от 75 до 85 градусов. Причем температура зависит от градации и сорта матча.
 
Для кулинарии, к примеру, температура должна быть меньше 75 градусов, чтобы горечи было меньше.
 
Причиной горечи является растворимость различных соединений в чае. Элементы, ответственные за сладость, а именно аминокислоты - лучше растворяются в холодной воде, в то время как крайне горький антиоксидант катехин и кофеин -  в горячей. По этой же причине мы и не используем горячую воду (кипяток) прямо из чайника, потому что из-за него появляется горечь в чашке чая. Соответственно, чем выше градации, тем выше температура, но максимальная все-таки 85 градусов.
 

Классический рецепт заваривания матча

 
2-3 грамма церемониального матча разбавляют водой. Понадобится  70-80 грамм воды температурой 75-80 градусов. Затем чай в воде надо хорошо взбить. Ничего больше в него не добавляется.
 
Если матча качественная, то чай сам будет раскрываться разнообразными вкусами и радовать рецепторы. А вот если матча не качественный, то ни соль, ни мята, ни другие добавки не спасут его от горечи и болотного привкуса.

Чай маття

Как правильно хранить матча?

 
Хранение матча - основа хорошей чашки чая. Хранить его можно либо в герметичной темной банке, либо в вакуумном пакете с солнцезащитным покрытием в прохладном темном месте. После вскрытия пакета или баночки, матча желательно употребить в течении двух недель. Потом чай высыхает и становится песчаным.
 

Как еще можно использовать матча?

 
Матча можно использовать где угодно, насколько хватит фантазии. Это универсальный продукт для напитков, кулинарии. Его можно использовать в выпечке и десертах, как соус или приправу. Его используют в косметике и даже принимают с ним ванны.

Я, например, всегда с собой ношу пакет мачта и посыпаю им мягкое мороженное в рожке. Еще матча можно засыпать в бутылку, залить холодной водой и пить в течении дня. Также можно посыпать им любой очень сладкий десерт, придать ему новый вкус.
 
 


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот