Что делать, если украли бренд

Спецпроекты

HoReCa Астрология Пьем с... Иностранцы о России Прочесть перед едой Weekend guide Гастрономические приключения русских за границей Индекс лучшего в городе

Что делать, если украли бренд

19.08.2016 || HoReCa
Что делать, если украли бренд

В ресторанном бизнесе, как ив любом другом, довольно часты подделки. Мы уже привыкли видеть «псевдо Макдоналдсы» в регионах, но копируют не только мировые бренды, но и просто успешные ресторанные проекты. Мы поговорили с владелицей сети «АндерСон» Анастасией Татуловой. В Москве открывались одноименные чебуречные, а в регионах копировали концепцию сети целиком. О том, как обезопасить свой бизнес о подделках и что именно могут украсть в ресторане, она рассказала «Особому блюду». 



Анастасия Татулова- Анастасия, давайте начнем с того, что можно украсть у ресторана?



- Самое ценное, что есть у компании на рынке – это ее репутация и ее имя. Репутация – вещь очень хрупкая. Воруют все. Рецепты. Вывески. Приборы. Лояльность. Украсть можно все, что угодно. Просто некоторые похищения потом трудно доказать в суде. Вот и все различие.



- Кто подделывает продукт?



- Только давайте называть вещи своими именами. Эти люди – преступники. Воры. Они воруют чистое имя и пачкают его грязными руками. И ничего, кстати, не боятся. Потому что в нашей стране в этом вопросе очень… мягкое законодательство. Оно не наказывает, а как бы…журит за проступок. Например, вор, укравший имя, попадает на штраф. Иногда такой небольшой, что этот штраф не превышает выручку за день. Ну, и чего тогда бояться? Я ещё и о тех, кто вроде и пытается работать законно, например, покупает франшизу, но держать марку не может, не готов, не тянет. Это ведь тоже катастрофические репутационные потери. Если ты не вписываешься в стандарты и даже не пытаешься вписаться – ты не будешь работать под нашим именем. Нам репутация важнее денег. Мы слишком дорожим нашим кристально чистым именем, полируем его до блеска ежедневно, его не надо хватать грязными руками и говорить, мол, и так сойдет. Не сойдет!



- Как вы узнаете о факте незаконного использования вашей айдентики?



- В 99% случаев нам сообщают об этом наши гости. Причем, бывает по-разному. Иногда они нам говорят, мол, ребята, смотрите, вон в той подворотне кто-то вывеску срисовал вашу, написал зеленым цветом и похожим шрифтом слово «АндерСон» в шоколадной рамке и весело торгует шаурмой. То есть люди понимают, что это не мы, что это воры, и просто помогают нам принять меры. А бывает, что пишут нам злобный комментарий, мол, это беспредел, качество блюд ужасное, хамский персонал, не кафе, а столовка, воняет кислыми щами… И мы так вежливо уточняем: «Простите, а о каком кафе» речь»? А он в ответ – так на 3-ей улице Строителей, 25. А у нас нет такого. Ни в Москве, ни в Питере. Так и узнаем.



- Вы узнали о подделке, что дальше? Суд?



- Суд – это да, как последняя инстанция. Но на практике, суд – это очень накладное мероприятие. Оно отнимает много времени, нервов и денег. Мы всегда сначала пытаемся решить полюбовно. Говорим владельцу чебуречной, работающей под нашим брендом, мол, сними вывеску, мы про тебя знаем. По-хорошему просим. Сними. «А то что?» – не пугается он. Тогда мы пишем в антимонопольную службу. Сообщаем, что выявили явное нарушение закона о рекламе. Что обнаружили человека, незаконно использующего наш товарный знак. И вот если он, бесстрашный, не пугается, тогда суд. Ну не бандитские же разборки, мы ж в цивилизованной стране живем.

И выдвигая иски в суд, мы требуем максимальную из возможных компенсацию ущерба. Не потому что мы жадные. А потому что – справедливые.



- Ой, а сколько это может быть в денежном эквиваленте?



- Это по-разному. По Гражданскому кодексу компенсация может быть от 10 тысяч рублей до 5 миллионов. Это как раз на усмотрение суда.



- А отсуженные деньги на что пускаете?



- Ой, да на зарплату тех же юристов, выигрывавших суды, и оплату целого отдела людей, мониторящих сети и работающих с негативными откликами. Это не способ заработать, что вы. Это способ насильно заставить непорядочных людей соблюдать закон.



А есть какие-то рекомендации для коллег по рынку? Что им делать, если они столкнуться с воровством айдентики и подделку продукции?



- Это очень важная проблема честных игроков на рынке. И бороться с ней нужно сообща. Ее нужно обсуждать. Популяризировать информацию о ней. Ужесточать законодательство. Упрощать схему доказательства в суде, что украден твой продукт. Это как в ГИБДД. Люди нарушали правила и будут нарушать, пока штраф не превысит критическую отметку. Потому что 500 рублей – это почти безнаказанность. А если на горизонте замаячит лишение прав – то тут совсем другая история. Сто раз подумаешь, прежде чем рискнуть и нарушить. Так и у нас. Риск попасть на штраф для потенциального вора должен быть велик, а штраф - значителен. Патентное право, авторское право должно быть защищено всеми возможными и понятными механизмами, отменяющими желание преступать закон.





-А можно как-то избежать этого воровства, как думаете?



- Думаю, нет. Может, не скромно сейчас скажу, но все шедевры кто-то когда-то подделывал. Можно не избежать, а максимально обезопасить себя. Я, собственно, о том, что не забывайте регистрировать свой товарный знак, не пренебрегайте этой процедурой. Это в нашей стране дорого и долго, но это критично важно. Потом, в судах, это будет ваш щит и меч. Ваше орудие нападения и стратегия защиты. Мы всегда идем по пути закона, он длинный и муторный, но он стоит свеч. Мы, когда регистрировали знак «АндерСон», получили отказ, потому что где-то в Красноярске существовала гостиница с таким же названием. И я лично поехала и договорилась с владельцами, мол, ребята, мне важно, давайте что-то придумаем. Они пошли навстречу. 



И здесь ещё добавлю. Мало просто повесить вывеску с чужим названием. Гости, которые хоть раз видели оригинал, легко отличат подделку. Чтобы воссоздать атмосферу, отношение, стиль, порядок работы и продукцию, нужно быть частью команды. Нельзя подсмотреть в щелочку, прийти - и повторить.



На самом деле, конечно, очень сложно защитить свою индивидуализацию. Наше законодательство только в начале пути по защите средств индивидуализации и объектов исключительных прав, но что можно сделать совершенно точно – это всегда быть на шаг впереди всех и не останавливаться в развитии ни на секунду. Тогда и догнать будет сложно, даже "воровскими" методами. Все равно наше ноу-хау - не в области "Что", а в области - "Как", а это тонкая материя, которую можно только выстроить упорным, каждодневным и кропотливым трудом. Тому, кто ищет простые пути, воруя чужие идеи, такое упорство редко доступно.



Я хочу призвать коллег-предпринимателей не бояться этой борьбы с недобросовестными гражданами, с ворами, проще говоря. Потому что – объективно – чем больше судебных прецедентов мы создадим, чем больше внимания общественности привлечем к проблеме, тем быстрее возведем юридический частокол защиты от покушения на частную собственность.



А ещё я хочу добавить, что, когда тебя копируют – это маркер того, что ты - лучший. Посредственности никому не интересны. Это как бы обратная сторона высокого качества и отличной работы. Помните, как в фильме? «У меня такая безупречная репутация, что меня давно пора скомпрометировать». Я всегда, когда узнаю о новом факте копирования моего бренда, будь то рецепт или вывеска, помимо всех прочих чувств испытываю даже гордость. А что? Люди хотят быть похожими на нас. Это дорогого стоит. 

 


Не пропустите самое интересное! Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот