Дики Калмор: Женщины лучше чувствуют алкоголь

Спецпроекты

HoReCa Астрология Пьем с... Иностранцы о России Прочесть перед едой Weekend guide Гастрономические приключения русских за границей Индекс лучшего в городе

Дики Калмор: Женщины лучше чувствуют алкоголь

12.02.2016 || Пьем с...

Почему ром стоит закусывать шоколадом и разогревать со сливочным маслом, а также отчего женщины так хорошо разбираются в крепком алкоголе. Обо всем этом «Особому Блюду» рассказал новозеландский бартендер, глобальный бренд-амбассадор Bacardi Дики Калмор (Dickie Cullimore). Недавно он приезжал в Москву с гастролями в Bar BQ Cafe.

Что тебя вдохновляет на создание нового коктейля?

Я начал работать барменом очень давно, в 1999 году. За это время я понял: идея нового может прийти откуда угодно: от человека, который хочет попробовать что-то новое, от ингредиентов, с которыми ты познакомился в другой стране, или от самого места. Например, сейчас я в Москве, и здесь идет снег. Я сижу, смотрю на него и понимаю, что мне хочется выпить горячего рома с чем-то интересным… Так что есть много вещей, которые вдохновляют. Главное не упустить момент вдохновения и позволить себе самовыразиться.

Сложно придумать коктейль, который сможет дойти в своем первозданном виде до конечного потребителя?

Иногда придумать простое – самая сложная вещь на свете. Создать что-то простое, но восхитительное на вкус, может оказаться очень сложным, на это могут уйти месяцы. Но когда ты делаешь что-то подобное, например, легендарным коктейлям на основе Bacardi Мохито или Дайкири, которые очень популярны здесь в Москве, это потрясающе! Их пьют на протяжении многих лет. 

Сейчас в Европе активно продаются коктейли в жестяных банках, например, Jack Daniel’s & Cola. Не убивает ли это вкус или напротив открывает новые возможности?

Я считаю, что для барменов – это новая возможность. Когда я был моложе, то думал, что это худшая вещь на планете. Но сейчас я осознал, что это дает людям больше возможностей: они могу взять коктейль на основе того же Jack Daniel´s или Bacardi, или любого другого бренда, и отправиться с ним куда угодно. Однако нужно понимать, что существует огромная разница между тем, что алкогольные компании продают в банках и тем, что бармены делают специально для вас.

К слову, в Лондоне (в Москву Дики прилетел прямиком из Лондона. Прим. редакции) есть пара потрясающих коктейлей, продающихся в банке. Они невероятно хороши, и здорово, что их можно купить, отправиться в какое-нибудь красивое место и выпить там. Конечно, это подходит исключительно для тех людей, которые любят такой стиль употребления напитков. Для барменов же это хорошо потому, что они могут быть действительно креативными, создать что-то прекрасное, и «запаковав» свой напиток, поделиться им с людьми вне бара.

Глобальный бренд-амбассадор Bacardi Дики Калмор (Dickie Cullimore)

Замечал ли ты какую-нибудь зависимость от пола, возраста и предпочтениями того или иного напитка?

Разумеется. Например, меня часто спрашивают, какой мой любимый коктейль.  Никогда не могу ответить на этот вопрос. Мой любимый коктейль зависит от момента. Сегодня я в России, где холодно, и мне хочется чего-то богатого вкусом, манящего, праздничного, чего-то вроде el presidente. Но если я буду на пляже, где-нибудь в Майами, то, скорее всего, мне захочется чего-то освежающего, прохладительного.  Я буду несказанно рад  Пина Коладе, например. Предпочтение того или иного напитка – это выражение того, как я чувствую себя сейчас. Для меня любимый напиток – всегда разный.

То же самое касается покупателей. Каждый из них имеет свой жизненный опыт. Однако я заметил, что молодые люди предпочитают более сладкие напитки, но становясь старше, начинают отдавать предпочтение более утонченным, с богатым вкусом.

Чистый ром или виски пьют все, и тут нет какой-то очевидной зависимости.

Чистый виски пьют даже женщины?

Да! Я расскажу вам один маленький секрет о женщинах, а заодно дам небольшой урок барменам. Женщины имеют более широкий вкусовой опыт. Заглянем на сотни лет в прошлое, когда мужчины ходили на охоту, чтобы добыть еду. Что в это время делали женщины? Они готовили, играли со вкусом. Таким образом, в ходе эволюции вкусовой опыт женщин значительно выше, чем у мужчин. Когда женщина впервые пьет хороший виски или выдержанный ром, она может ничего не знать ни о его марке, ни о выдержке, но, попробовав, немного посмаковав, она скажет: «Превосходно!». В этом заключается принципиальная разница между мужчинами и женщинами.

Кстати, по всему миру существует огромное количество виски-клубов или ром-клубов для женщин. Я из Новой Зеландии, очень маленького острова, окруженного океаном, больше вокруг нет ничего! Так вот, на этом крошечном клочке земли, где живет очень маленькое количество людей, тоже существует виски-клуб для женщин. Следует пояснить, что виски-клуб – это не бар. Это место, где женщины собираются вместе и наслаждаются виски. Это что-то вроде читательского клуба (смеется).

Не секрет, что сейчас непростые времена для экономики. Как ты думаешь, возрастет ли потребление алкогольных напитков? Изменится ли предпочтение публики?

Сложно ответить однозначно. Скорее всего, во время экономического кризиса ты не будешь покупать новую классную машину или яхту, тратить много денег на отпуск. Но готов ли ты отказаться от всего, что доставляет удовольствие?

Я думаю, что люди не готовы бросить все, что любят. Они все равно найдут возможность купить хорошее шампанское на праздник, позволить себе любимый ром, водку или что-то еще. Когда ты отказываешь себе в чем-то большом, то все равно оставишь какую-то маленькую радость. Думаю, люди будут пить те же напитки, которые любят и покупали раньше. Впрочем, вполне вероятно, что они буду находить больше поводов для того, чтобы позволить себе выпить немножко чаще.

Сам часто ходишь в бар с друзьями? Что заказываешь?

Я в барах 4-5 дня, точнее ночи в неделю, это моя работа. В целом я не большой любитель выпить. Когда хочу расслабиться в баре, я заказываю Bacardi ocho anos (8 летний) и пиво или воду. Летом – Дайкири. 

Поделись своими предпочтениями по сочетанию еды с ромом?

Легко! Ром и шоколад. Расскажу небольшой секрет. Ром (Bacardi 8 летний) ставишь в морозилку. Когда он охладится, берешь  плитку хорошего горького шоколада (70-75% какао), кладешь кусочек  в рот и делаешь глоток рома. Смешиваясь, это сочетание начинает жить: сладость и горечь чувствуешь одновременно, и это потрясающе. 

Для меня, как для любителя кофе, еще хорошее сочетание ром-кофе.

Можешь поделиться рецептом простого, но интересного коктейля?

Конечно. Слышали про горячий ром с маслом? Берете Bacardi 8 летний (если нет Bacardi, то темный ром. Прим. редакции). В кастрюле смешиваете его с водой в равной пропорции и разогреваете. Добавляете  специи (корицу, бадьян, гвоздику, цедру апельсина), коричневый сахар по вкусу, чтобы сделать коктейль слаще. Затем переливаете все в кружку вроде кофейной, и добавляете большую ложку  сливочного масла. Получается хороший напиток со сливочным вкусом, обладающий насыщенностью рома.



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот