В канун Великого Поста мы попросили монахиню Антонию из Николо-Сольбинского женского Монастыря рассказать о самых важных правилах для тех, кто намерен соблюдать пост.
Приближается Великий пост – «весна покаяния» как именуется он в церковных песнопениях. Уже сейчас его предваряют подготовительные недели, когда вспоминаются Евангельские события, в которых иносказательно, в притчах, говорится о покаянии: неделя о мытаре и фарисее, неделя о блудном сыне, неделя о Страшном Суде и, наконец, воспоминание Адамова изгнания – прощеное воскресенье, после которого начнется сорокадневный пост, или Четыредесятница.
Молитва
В эти дни на воскресном всенощном бдении поется особая покаянная молитва: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», которая будет повторяться и во все последующие воскресные дни во время поста вплоть до самой Пасхи, призывая к покаянию, то есть изменению себя, своей жизни, своего образа мыслей. Греческое слово μετάνοια (метанойя) – покаяние — означает именно перемену сознания, переосмысление, прозрение.
На заре христианства, во II веке, пост длился не 40 дней, а 40 часов, он назывался пасхальным, и даже приходился на самый день Пасхи. На пост смотрели как на праздник, торжество. В III веке пост удлинился до 40 дней в подражание посту Господа в пустыне, и в связи с подготовкой к крещению оглашенных, то есть тех, кто желал принять христианство. Крещение тогда совершалось на Пасху.
Сейчас же по факту Великий пост длится 48 дней. Постными не считаются воскресные дни, а также дни двунадесятых праздников, которые выпадают на это время: Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье, и Благовещение Пресвятой Богородицы. Это не значит, что в эти дни пост отменяется совершенно, но он значительно ослабляется, на праздники даже разрешается рыба.
Меню
Конечно тех, кто приступает к посту прежде всего интересует питание. В этом внешнем установлении многие видят главный смысл поста. Однако это не так. Пища сама по себе не оскверняет человека, но и не делает его святым. Вегетарианцы, например, никогда не едят животной пищи, но это не приближает их к Богу.
Воздержание от некоторых видов пищи – только средство. Тело человека – это одежда души. И от того, как живет тело зависит и то, как чувствует себя душа. Как бывает с переменой одежды меняется самоощущение человека. Любой может испытать на себе: ведь иначе мы чувствуем себя в деловом костюме и в домашнем халате, иначе в спортивной одежде и в вечернем платье. Значит, если на человека так влияет перемена одежды, то тем более влияет и состояние тела в целом, а на тело влияет и пища, и поклоны, и стояние на молитве, и перемена привычной суеты на богослужение в храме.
Общие же правила поста в отношении пищи следующие: во время Великого поста не вкушают мясо, рыбу, яйца, молоко и продукты их содержащие, есть ограничения на употребление постного масла и вина.
В Великий пост рыбу можно есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). В Лазареву субботу, накануне Вербного Воскресения, разрешается есть рыбную икру.
Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя — Страстная седмица — наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой великопостной седмицы Церковным Уставом предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядение (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу — опять же полное воздержание от пищи.
Свобода выбора
Однако в Православии нет и не может быть насилия над человеком. Господь создал человека свободным. Каждый должен найти свою меру поста, когда он будет получать наибольшую пользу, не впадая в уныние от недостатка пищи и, напротив, не гордясь тем, что особенно строго постится. Лучше всего обсудить этот вопрос с духовником или священником в храме.
Самое главное нужно понимать, для чего необходимо воздержание во время поста. Пост - это перемена в пище, во время поста сильно изменяются храмовые богослужения, и все эти перемены, влияя на тело и на самоощущение человека, имеют целью приблизить его к перемене своей жизни, мыслей и поведения, то есть к покаянию, очищению души, к разрушению той преграды между нами и Богом, которую воздвигает грех.
В стихире, которая поётся в первый день Великого поста, есть слова: «истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный» - и ни слова не говорится о пище!
Само слово пост имеет два основных значения: пост – время воздержания, и пост – место для осуществления наблюдения и охраны. Поэтому во время поста мы должны подобно солдатам или воинам, встать на охрану чистоты своей души от всякого зла: от осуждения, раздражения, обид и неприязни.
«Видишь ли, что делает пост, — пишет святитель Афанасий Великий, — болезни врачует, бесов прогоняет, лукавые помыслы удаляет и сердце делает чистым».
Поэтому пост – это время усиленной работы над собой.
Во время Великого поста в храмах совершается Таинство Соборования, в котором стоит по возможности принять участие. Во время этого Таинства происходит помазание специально освященным маслом и возносятся сугубые молитвы об исцелении души и тела. Ошибочно думают некоторые, что Таинство Соборования совершается только над умирающими и неизлечимо больными людьми. Это не так! В исцелении нуждается каждый, ведь грех раскалывает душу, а искреннее покаяние и молитва - исцеляют, то есть вновь делают ее целой, восстанавливают связь человека с Богом.
Вообще православные христиане постятся, и притом строго постятся, не только в Великий пост: в году есть четыре больших поста, один из которых, Успенский, по строгости приравнивается к Великому, постные дни бывают в среду и пятницу, и в некоторые праздники, например, Воздвиженье Креста Господня (27 сентября), Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября), и в дни подготовки к Таинству Причастия. Поэтому смысл Великого поста вовсе не в пище заключается, а в особом приготовлении к самому особенному дню года, к Празднику Праздников и Торжеству из Торжеств – Пасхе Христовой, чтобы встретить этот Праздник с душой чистой и сияющей как кристалл, в благодатных лучах Христа – Солнца Правды.
В старину у людей был благочестивый обычай, в самые строгие первую и Страстную седмицы Великого поста, приезжать говеть в монастыри, чтобы более строго попоститься и помолиться за себя и своих близких.