Спецпроекты

HoReCa Астрология Пьем с... Иностранцы о России Прочесть перед едой Weekend guide Гастрономические приключения русских за границей Индекс лучшего в городе

«Я никогда не пойму, зачем есть суп, горячее, еще что-то, а потом добавлять майонез в салат»

11.04.2016 || Иностранцы о России

Русские очень много едят, пьют не так много, но при этом умудряются использовать «штрафную» как дисциплинарную меру. О том, как понять Россию через быт и кухню «Особому блюду» рассказал Рамник Кохли, глава представительства индийской компании Micromax (одна из лидирующих компаний-производителей электроники в Индии, замыкающая десятку крупнейших игроков на мировом рынке мобильных телефонов (по данным Counterpoint) в России и СНГ. Рамник, индус по национальности, еще в 90-х приехал в Воронеж, чтобы выучить русский язык. 

Впервые русскую кухню я попробовал в Индии еще совсем маленьким. В ресторане под названием «Delhi Gymkhana Club» главным блюдом была «Котлета по-киевски», от которой я был в восторге! Помимо котлеты подавали и некий салат, немного похожий на оливье, немного на что-то другое. Главным ингредиентом был майонез, и именно по этой причине салат назывался русским.

Что касается России, то здесь мое знакомство с русской кухней в первую очередь было связано со студенческими годами и жизнью в общежитии. Я приехал учиться в Воронеж в конце 90-х. В первый раз попробовал русскую кухню в гостях у русской семьи. Во время ужина я удивлялся: КАК человек может так много есть? После селедки под шубой, оливье и огромного количества других закусок мне предложили поесть голубцы. А после этого искренне удивлялись, как я могу отказываться от заварных пирожных с чаем?

Я считаю, что русские едят действительно много, при этом очень калорийную еду. Наверное, я никогда не пойму, зачем есть суп, горячее, еще что-то, а потом добавлять майонез в салат!
Получается не первое-второе-третье, а третье, третье и третье… Забавно мне смотреть и на людей, которые едят лапшу с хлебом. Это меня сильно удивляет.

На Западе и в Индии принято в начале подавать легкие закуски, немного выпить. В России же, такое ощущение, принято подавать все сразу. Все усаживаются, выпивают, говорят тосты. Мне нравится, что в России так развита культура застолья. Для русских сесть за стол и хорошенько поесть – целый ритуал. И это правильно, потому что еда – святое.

К тому же, во многих других странах принято разбавлять алкоголь: виски или ром с колой, водка с томатным соком и так далее. Но не в России. В России все подают только в чистом виде, в рюмках. Для меня это тоже необычно.

Перед поездкой в Россию мне все говорили, что русские много пьют. Не могу согласиться - это просто стереотип: пьют русские в целом примерно столько же, сколько и остальные.

Но я понимаю, откуда берутся такие стереотипы. В общежитии меня особенно удивляло наказание в виде «налить человеку штрафную». Если человек опаздывает или делает что-то не то, то он обязательно должен выпить рюмку водки. Я пока так и не смог осознать, как это должно повлиять на дисциплину.

Мои первые попытки приготовить русское блюдо не сразу увенчались успехом. Дома в Индии для меня всегда готовила мама. В Воронеже мне пришлось заниматься этим самому. В первый день я пошел в магазин, хотел купить себе молока, но ошибся и купил пакет кефира. Попытался вскипятить «молоко», но странным образом вода отделилась от чего-то белого…

Помню, как пытался приготовить окорочок – он еще не разморозился, а я же был голодным студентом. Не дождался, начал его жарить на сильном огне, вся кухня в итоге была в масле и выглядела как поле битвы. Окорочок так и остался сырым внутри, а снаружи подгорел. «Кулинар!» - воскликнула бы Маргарита Ивановна Хоботова, увидев меня на кухне в этот момент!

Поначалу было сложно жить без привычной индийской кухни. В Воронеже тогда нигде нельзя было найти индийские специи. Их в итоге отправляла мне семья в посылках. Все меня жалели.

Но в новых условиях я все равно быстро научился готовить, потому что мне было интересно. Сейчас я часто готовлю. Из русской кухни предпочитаю супы – борщ, суп куриный с лапшой. Борщ варю чуть реже, так как это дело очень трудоемкое – нужно много резать. Иногда делаю грибной суп. Готовлю курицу, блины. Первый блин даже не был комом. Сын попробовал – оценил!



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот